На распутье: есть ли будущее у гражданства за инвестиции

19.04.2019 20:16
Реклама

На распутье: есть ли будущее у гражданства за инвестиции Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) продолжает планомерную борьбу по искоренению налоговой конкуренции. В октябре 2018 года был выпущен документ, утверждающий, что 17 юрисдикций, в которых есть 28 программ резидентства и гражданства за инвестиции, представляют потенциально высокий риск для целостности общих стандартов отчетности (CRS).

Чтобы понять, что произошло в последнее время, нужно сделать небольшой экскурс в историю этого вопроса. В 1998 году ОЭСР выпустила «доклад о пагубной налоговой конкуренции», который утверждал, что есть страны, использующие низкую или нулевую ставку корпоративного и личного подоходного налога. Такие механизмы использовались для привлечения прямых иностранных инвестиций и получили название «налоговой конкуренции». ОЭСР тогда заявила, что «налоговая гавань»
имеет следующие признаки:

  1. Не имеет налога на доходы физических или юридических лиц;
  2. Отсутствует эффективный обмен налоговой информации с иностранными налоговыми органами о бенефициарных собственниках юридических лиц;
  3. Недостаточная прозрачность собственности юридических лиц;
  4. Нет значительной экономической активности, происходящей в стране регистрации/домициля юридического лица.

Ирония судьбы заключается в том, что повторная атака, но уже с другого конца, ведется на те же самые страны, которые были атакованы в 1998. Само собой разумеется, что суверенное право государства самому определять налоговую политику в расчет не берется, равно как и вопрос выживания небольших развивающихся и/или островных стран. Новая атака обрушилась на инвестиционные программы видов на жительство и гражданства, которые якобы подрывают обмен информацией по налоговым уклонистам.

Сам обмен CRS – это система договоров, закрепленных во внутреннем законодательстве различных государств путем силового давления со стороны ОЭСР. Автоматический обмен информацией должен предотвратить размывание налоговой базы; это самая главная цель. Несмотря на громкую риторику о борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и мошенничеством, по мнению компании «Элма Глобал», все эти цели вторичны.

Британская виза Tier 1 (ВНЖ в Великобритании за инвестиции), благодаря которой деньги российских и далеко не только российских чиновников наводнили Лондон, никогда не фигурировала в черных списках. ОЭСР также никогда не упоминает программу визы EB-5 в США, которая имеет собственную историю явного мошенничества. Не менее 60 % американских частных фондов, куда были вложены деньги инвесторов, не выполнили своих обязательств. В итоге, больше половины заявителей, получивших временные грин-карты, не смогли превратить их в постоянные (ПМЖ в США). Но разве это кого-то беспокоит?

Правда заключается в том, что у ОЭСР есть одна простая цель. Никто, будь то юридическое или физическое лицо, не должен избежать налогообложения в своих налоговых юрисдикциях. С этой целью так, как это было в конце 90-х и начале 2000-х годов, ОЭСР использует угрозы: будете продавать виды на жительство и гражданство за инвестиции, мы добавим вас в черные списки. У стран Карибского бассейна уже имеется какой-то опыт взаимодействия и борьбы с ОЭСР. Европейские страны, имеющие схемы инвестиционной иммиграции, будут этот опыт нарабатывать.

В компании «Элма Глобал» затрудняются ответить, какая судьбы будет ждать эти программы. Закроются ли они совсем под давлением ОЭСР? Изменятся ли так, что станут массовому инвестору неинтересны? В одном мы уверены точно: текущее положение вещей таковым не останется. В любом случае история расставит все по своим местам.
 

Как вам новость?
Головоломки