В Нью-Йорке на аукционе продали стального кролика за $91 млн

16.05.2019 22:55
Мир
Стальная скульптура "Кролик", созданная художником Джеффом Кунсом, продана

Цена продажи скульптуры на аукционе Christie's вновь сделала Кунса самым дорогим из ныне живущих художников.

Стальная скульптура "Кролик", созданная художником Джеффом Кунсом, продана на торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке за $91 млн. Это рекордная сумма, отданной за прижизненную работу художника, сообщает на сайте аукционного дома.

Покупателем стал арт-дилер Боб Мнучин, отец нынешнего министра финансов США Стивена Мнучина, который участвовал в торгах от лица своего клиента.

Скульптура, изначально оцененная в $50-70 млн, была одной из работ, выставленных на продажу на аукционе семьей покойного магната Сэмюэла Ньюхауса.

Джефф Кунс создал метровую скульптуру "Кролик" в 1986 году. Ньюхаус купил его в 1992 году примерно за $1 млн, что по тем временам было большой суммой.

Cмотрите фотогалерею: В Нью-Йорке на аукционе продали стального кролика за $91 млн

Цена продажи на аукционе Christie’s, включающая комиссию, вновь сделала Кунса самым дорогим из ныне живущих художников. В ноябре его предыдущий рекорд побил британский художник Дэвид Хокни, чья картина "Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)" ушла с молотка за $90,3 млн.

Предыдущий личный рекорд для работы Кунса был установлен в ноябре 2013 года. Тогда стальная оранжевая скульптура "Собака из воздушных шариков" ушла с молотка за $58,4 млн.

Накануне в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s была продана картина французского импрессиониста Клода Моне "Стога" за рекордные для художника $110,7 млн.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet