США разрабатывают новые ракетные системы

03.08.2019 03:32
Мир Редакция

Вашингтон активизирует создание неядерных ракет в связи с прекращением ракетного договора.

 
После прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Вашингтон ускоряет разработку новых ракетных систем. США уже начали работу над "мобильными системами неядерных крылатых и баллистических ракет наземного базирования", заявил американский министр обороны Марк Эспер в пятницу, 2 августа.

 
По его словам, новая ракетная программа пока что находится на "ранней стадии".
 
Соединенные Штаты добросовестно придерживались своих обязательств в рамках соглашения, подчеркнул министр. При этом Эспер обвинил Россию в "продолжительных и неоднократных нарушениях" ДРСМД.
 
2 августа истек шестимесячный срок, который Вашингтон предоставил Москве для устранения допущенных ею нарушений ДРСМД. Госсекретарь США Майкл Помпео подчеркнул, что ответственность за прекращение действия договора лежит на России.
 
США вышли из ядерного договора с Россией
 
В свою очередь, МИД РФ заявил, что соглашение перестало действовать "по инициативе американской стороны".
 
Накануне замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что незадолго до прекращения действия ДРСМД Москва предложила Вашингтону и НАТО мораторий на размещение таких ракет в Европе.
 
По его утверждению, российская сторона в одностороннем порядке ввела подобный мораторий в феврале 2019 года. Тогда президент Владимир Путин пообещал, что Россия "не будет размещать оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства".
 
В декабре 2018 года США пригрозили выйти из ДРСМД, если Россия не возвратится к исполнению своих договорных обязательств в течение 60 дней. В Вашингтоне и НАТО считают, что Москва нарушила соглашение созданием ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации альянса), способной пролететь более 500 километров.
 
В Москве признают наличие ракеты, но утверждают, что она не нарушает договор.
 
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.
 
Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.
 
Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet