10.08.2019 04:56
Мир

Ричард Гренелл требует от Берлина повысить расходы на оборону. В противном случае Вашингтон может перенести американские военные базы в Польшу.

Посол США в Германии Ричард Гренелл возмутился нежеланием Берлина увеличить расходы на оборону и пригрозил переместить американские военные базы в Польшу. Об этом дипломат заявил в пятницу, 9 августа, сообщает Голос Америки.
Как пишет издание, комментарий Гренелла свидетельствует о недовольстве Вашингтона тем, что правительство Ангелы Меркель не повышает расходы на оборону до уровня 2% от ВВП страны, как того требует НАТО.
"Обидно думать, что американские налогоплательщики продолжают оплачивать размещение более 50 тысяч американских военных в Германии, однако немцы тратят свои (бюджетные) излишки на внутренние программы", − подчеркнул Гренелл в интервью агентству DPA.
Германия планирует увеличить свои расходы на оборону до 1,37% в следующем году, однако уже к 2023 году они сократятся до 1,24%.

Многие восточноевропейские страны, например Польша и Литва, после аннексии Крыма Россией увеличили свои оборонные расходы до 2% ВВП, как того требовал президент США Дональд Трамп.

Сейчас на военных базах в Германии несут службу более 33 тысяч американских солдат и еще 17 тысяч гражданских сотрудников.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet