Эрдоган отказал Трампу по российским С-400

19.11.2019 13:51
Мир
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил во вторник, 19

Турецкий лидер заявил, что его страну "довели до покупки систем С-400" и Трамп, по его словам, признал право Турции на эту покупку.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил во вторник, 19 ноября, что он сообщил американскому коллеге Дональду Трампу о невозможности отказа Анкары от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, передает ТАСС.

"Мы объяснили Трампу, что Турция не отступит в вопросе С-400. Я рассказал Трампу о том, как Турцию довели до покупки систем С-400, и он признал наше право", — сказал турецкий лидер в ходе выступления в Анкаре.

Эрдоган также подчеркнул, что во время встречи с Трампом в США он сказал ему: "Если разногласия [с США] по поставкам истребителей F-35 продолжатся, то Турция будет вынуждена удовлетворить свои потребности у других".

Напомним, в сентябре 2017 года Россия и Турция заключили контракт на поставку двух дивизионов С-400 стоимостью 2,5 миллиарда долларов.
 
Сделка подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне.
 
Первые поставки начались 12 июля.
 
Против приобретения Турцией российских комплексов активно выступали США. В итоге Анкару  исключили из программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Также Трамп подписал указ о введении санкций в отношении Турции.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet