11.12.2019 19:53
Мир
Журнал Time назвал экоактивистку Грету Тунберг человеком года

Американский журнал Time признал 16-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг человеком года, сообщает CNN.

Как отметил главный редактор издания, школьница, ведущая борьбу с климатическими изменениями, стала самой молодой личностью, получившей это звание за 92-летнюю историю.

Грета Тунберг активно выступает за защиту окружающей среды и призывает к решительным действиям для борьбы с изменениями климата. Ее примеру следуют молодые люди по всему миру.

Шведская экоактивистка получила "альтернативного Нобеля" — стала одним из лауреатов премии За целесообразное жизнеобеспечение, а также получила детскую премию мира.

Позже активистка начала устраивать манифестации в Брюсселе, Париже и других городах, к акциям присоединились тысячи людей. Апогеем экопротестов стала крупнейшая за всю мировую историю глобальная климатическая забастовка, которая прошла 20 сентября этого года и собрала 4 млн человек. 23 сентября в Нью-Йорке на климатическом саммите ООН Грета раскритиковала лидеров государств за неспособность решить проблему изменения климата.

В числе персон, претендовавших на звание «Человек года» по версии журнала Time в этом году были президент США Дональд Трамп, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, основатель Facebook Марк Цукерберг, американская футболистка Меган Рапино, председатель КНР Си Цзиньпин.