12.12.2019 14:45
Мир
Россия выслала из страны двух немецких дипломатов

12 декабря в МИД России был вызван посол ФРГ в РФ Гезе фон Гайр в связи с протестом по решению правительства ФРГ об объявлении двух сотрудников российского Посольства в Берлине «persona non grata».

На основании принципа взаимности и статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении «persona non grata» двух сотрудников посольства ФРГ в России. Они должны покинуть территорию РФ в течение семи суток, сообщается на сайте российского МИДа. 

МИД Германии считает подобный шаг российско стороны необоснованным. "Федеральное правительство с сожалением приняло к сведению решение российских властей объявить двух сотрудников немецкого посольства в Москве персона нон грата. Это дает неверный сигнал и лишено оснований", – сообщается на сайте ведомства.

Как сообщает агентство Bloomberg, немецкие власти предупреждают о праве принять ответные меры в связи с высылкой немецких дипломатов из России.

В начале декабря Германия объявила «persona non grata» и выслала из страны двух сотрудников посольства России в связи с убийством в Берлине Зелимхана Хангошвили. По мнению немецкой стороны убийство совершили «по поручению государственных органов Российской Федерации».

На пресс-конференции после встречи в "нормандском формате" в Париже Владимир Путин заявлял о причастности Хангошвили к взрывам в московском метро. Президент России отмечал, что "российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами по выдаче этого бандита и убийцы".

 Зелимхан Хангошвили был убит киллером в Берлине 23 августа. Убийца дважды стрелял в него. По подозрению в убийстве задержан гражданин России.