Как Германия завлекает трудовых мигрантов

18.12.2019 17:37
Мир
Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила квалифицированных специалистов из

Украинские власти, тем временем, анонсировали госпрограмму дешевого кредитования, чтобы вернуть рабочих в Украину.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила квалифицированных специалистов из стран, не входящих в состав Европейского союза, приезжать на работу в Германию. В марте 2020 года в силу вступит новый миграционный закон, который должен облегчить трудоустройство иностранных специалистов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Чем Меркель зазывает кадры

14 декабря правительство Германии выпустило официальное обращение Меркель, в котором говорится о необходимости новых кадров, иначе компании будут покидать территорию ФРГ.

"Бизнес не может быть успешным без достаточного количества квалифицированных работников. Мы знаем, что многие сектора и предприятия отчаянно ищут специалистов. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы было достаточно квалифицированных работников", — сказала канцлер.

По словам Меркель, стратегия ее правительства состоит из трех пунктов: использование собственных кадровых ресурсов путем повышения уровня подготовки; привлечение рабочих из стран ЕС и приглашение работников из государств, не являющихся членами ЕС.

Рабство 21 века. Украинские гастарбайтеры в Литве

Дефицит рабочих кадров в Германии должен восполнить Закон об иммиграции квалифицированных рабочих который вступит в силу с 1 марта 2020 года.

"Нам срочно необходим такой закон, который станет "сменой парадигмы" в найме иностранных работников", заявила Меркель 16 декабря на встрече с представителями бизнес-сообщества и профсоюзов.

Результатом встречи стал план упрощенного привлечения на немецкий трудовой рынок. В нем говорится, что правительство упростит визовый процесс и признание полученного в других странах профессионального образования и дипломов о высшем образовании.

В свою очередь, работодатели должны помогать иностранным сотрудника в изучении немецкого языка, поиске жилья и адаптации к особенностям жизни в Германии, в том числе ее бюрократической системе. 

В ближайшее время Германи запустит пилотные проекты по привлечению квалифицированных кадров из Бразилии, Индии и Вьетнама, также планируется привлекать специалистов и Мексики, Филиппин и других стран. 

Однако призыв Меркель однозначно будет услышан в Украине. Недавнее исследование, проведенное InfoSapiens по заказу представительства Международной организации по миграции в Украине, показало, что 43 процента украинцев считают Германию самой привлекательной страной для трудовой миграции.

Еще в прошлом году в Польше начали волноваться о потере украинцев, которые заняли пустующие низкооплачиваемые рабочие места и улучшили польскую экономику. Опрос компании Work Service показал, что из Польши в страны Западной Европы могут переехать около 60 процентов украинцев.

Руководитель исследовательской группы в сфере миграции Института исследований рынка труда в Нюрнберге, профессор экономики в университете Бамберга Герберт Брюкер считает, что Германии нужны трудовые мигранты из Украины, поскольку в ней миграционный потенциал на высоком уровне.

Какие специалисты нужны Германии

Германии прежде всего не хватает специалистов в сфере MINT (математика, информатика, естественные науки и техника), в ремесленной сфере, строительной отрасли, медицине и сфере ухода за больными и престарелыми людьми, в гостиничном и ресторанном бизнеcе.

Нужны также программисты, разработчики програмного обеспечения, физиотерапевты, сантехники и водители грузовых автомобилей.

Найти вакансию на немецком рынке труда легче будет специалистам с высшим образованием, чем с профессионально-техническим образованием, благодаря болонскому процессу.

Главное — вуз, выдавший диплом, должен быть признан в ФРГ, квалификация должна быть подтверждена немецким профильным ведомством, а специальность, на которую претендует соискатель, должна соответствовать полученному образованию.

ITшники стремительно разъезжаются из Украины

Ранее Федеральное агентство по труду также должно было проверить, не может ли данную вакансию занять специалист из Германии или другой страны ЕС. Эту проверку отменили, но ее могут вернуть, если этого потребует ситуация на трудовом рынке.

Кадры с профессиональным образованием проверяются Торгово-промышленной палатой разных земель Германии и экспертами. Учитывается направление, объем и структура полученного образования. Это сложная процедура и многие из заявителей ее не проходит пишет DW.

Проходить ее не будут связаны только IT-специалисты, опыт работы которых составляет не менее трех лет, а предложенная им немецким работодателем зарплата — не менее 4020 евро. В таком случае формально подтверждать квалификацию нет необходимости.

Еще одним послаблением для трудовых мигрантов стало упразднение официального списка "редких профессий". Теперь иностранцы могут претендовать на вакансию из любой сферы.

Кроме того, владеющие немецким языком квалифицированные иностранцы смогут пребывать в Германии до шести месяцев в статусе соискателся работы. Она выдается в посольстве Германии или других консульствах ФРГ.

Подавая заявление на такую визу, необходимо предоставить документы, подтверждающие знание немецкого языка или объяснить, почему они не являются необходимыми для вашей профессии.

Также нужно оказать способность финансово обеспечить свое проживание в Германии на весь период, с расчетом в 823 евро на месяц. Немецкое правительство не предоставляет соискателям рабочих мест социальные выплаты.

Необходима и медицинаская страхофка на весь период пребывания на немецкой территории. Ее можно оформить в Украине.

На специальном портале правительства Германии можно проверить свои возможности трудоустройства, просмотреть вакансии, найти информацию о требованиях к языку. 

Как Зеленский хочет вернуть заробитчан

Тем временем, украинские власти пытаются вернуть трудовых мигрантов. Президент Владимир Зеленский 3 декабря анонсировал запуск программы Возвращайся и оставайся, в рамках которой, в частности, предлагают выдавать дешевые кредиты для ведения собственного дела под пять, семь и девять процентов годовых.

Зеленский рассказал, что кредиты в рамках госпрограммы будут выдавать на сумму до 1,5 миллиона гривен на пять лет. Размер процентной ставки по кредиту будет зависеть от количества новых рабочих мест, который создает бизнес.

Президент считает, что такие программы должны стимулировать украинцев не выезжать на заработки за границу, а работать в Украине и открывать здесь свое дело.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet