Молдова будет получать газ транзитом через Украину

23.12.2019 11:49
Мир
Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Молдова продолжит

Стране не понадобятся альтернативные пути получения газа договоренностям между Украиной и Россией.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Молдова продолжит получать российский газ транзитом через Украину. Об это он сказал на брифинге, передает РБК-Украина в понедельник, 23 декабря.

По словам Додона, с января 2020 года продолжится привычный транзит российского газа через Украину благодаря договоренностям между Украиной и Россией о транзите газа в Европу.

"Вы знаете, что Россия и Украина смогли договориться, это значит, что газ и дальше будет поступать в республику привычным путем", — заявил молдовский президент.

Премьер-министр Молдовы Ион Кику в свою очередь выразил надежду, что Киев и Москва смогут подписать контракт в ближайшее время.

"Это значит, что все альтернативные пути получения газа, которые мы разработали, нам не пригодятся. В том числе не понадобится и аккредитив от ЕБРР в размере 50 миллионов долларов, которым могли бы воспользоваться для закупки газа", — сказал Кику.

Напомним, что ранее СМИ узнали о контракте компаний Украины с Газпромом. Пять предприятий Украины договорились с российским концерном о прямых поставках топлива для своих нужд.

Также сообщалось, что Киев не уступает в переговорах по газу. Украина отстаивает свои интересы и пытается действовать так, чтобы негативные сценарии не состоялись, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet