В ЕС призвали остановить "цикл насилия" в Ираке

04.01.2020 03:36
Мир
  Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп

Новый кризис на Ближнем востоке может подорвать все усилия по стабилизации в регионе, заявил глава европейской дипломатии.

 
Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель подчеркнул, что нынешний цикл насилия в Ираке должен быть остановлен до того, как он выйдет из-под контроля. Заявление главы дипломатии ЕС было опубликовано 3 января на сайте Европейской службы внешних связей.
 
"ЕС призывает всех вовлеченных игроков и тех партнеров, которые могут оказать влияние, проявить максимальную сдержанность и ответственность в этот критический момент. Еще один кризис может поставить под угрозу многолетние усилия по стабилизации в Ираке", − отметил Боррель.
 
Кроме того он указал, что продолжающаяся эскалация угрожает всему региону.
 
"ЕС готов продолжать взаимодействие со всеми сторонами, чтобы способствовать ослаблению напряженности и обратить вспять динамику конфликта", − заявил глава европейской дипломатии.
 
Напомним, после авиаударов США по объектам шиитской группировки Катаиб Хезболлах в Сирии и Ираке, американское посольство в Багдаде подверглось нападению.
 
Вашингтон обвинил в организации атаки Иран и 3 января провел операцию, во время которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани. 
 
Ракетный удар по автоколонне, в которой следовал военачальник, был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet