Армия Хафтара объявила о прекращении огня

12.01.2020 01:36
Мир
  Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием Халифы

Ливийская национальная армия согласилась пойти на прекращение боевых действий и операций в западном регионе Ливии.

 

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара объявила о том, что согласна пойти на прекращение огня в западном регионе Ливии с полуночи 12 января. Об этом заявил официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари, сообщает портал Al Wasat.

 
"Главное командование вооруженных сил объявляет о прекращении огня в западном регионе с 00:01 12 января. Намерены придерживаться его при условии, что противоположная сторона будет соблюдать прекращение огня. В случае любого нарушения ответ будет жестким", − подчеркнул аль-Мисмари.
 
Напомним, после встречи в Стамбуле 8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган призвали все стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия с полуночи 12 января.
 
Заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа заявило, что поддержит любой серьезный призыв возобновить политический процесс в Ливии и избавить страну от войны. 
 
Ранее парламент Турции поддержал законопроект, предусматривающий возможность отправки турецких военнослужащих в Ливию. 
 
В ответ на это Хафтар объявил о всеобщей мобилизации для противостояния иностранной агрессии.


После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране царит двоевластие.

 
На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Хафтаром, который с апреля ведет наступление на столицу Ливии.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet