Судьба Ливии и Севпотока-2. Меркель у Путина

15.01.2020 16:06
Мир
В Москве на днях прошли переговоры по гражданской

Германия идет на сближение с российским лидером из-за непредсказуемых инициатив Дональда Трампа, пишет пресса.

В Москве на днях прошли переговоры по гражданской войне в Ливии, которая обострилась в конце прошлого года. Добиться мира договорились президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Реджеп Эрдоган, чьи войска вошли в Ливию на прошлой неделе.

На первом за последние пять лет визите Меркель в российскую столицу также обсуждалась судьба газопровода Северный поток-2. Однако, как заметили многие СМИ, этот вопрос немецкого канцлера волновал гораздо менше, чем события в Ливии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

О чем договорились по Ливии

Двухстороння встреча Путина с Меркель продлилась более трех часов. На пресс-конференцию канцлер Германии вышла с листками бумаги, исчерканными и поправленными ручкой настолько, что печатных букв почти не было видно, сообщают журналисты.

"В ходе переговоров мы затронули вопросы, связанные с продолжением транзита российского газа через территорию Украины. Было отмечено важное значение достигнутых 31 декабря договоренностей между Газпромом и украинскими партнерами, в соответствии с которыми транзитные поставки будут осуществляться в течение следующих пяти лет", — сказал Путин.

Речь, вероятно, идет об обещаниях сохранить украинский транзит, которые российский президент давал Меркель, когда решался вопрос о продолжении строительства газопровода, который Украина и западные партнеры считают опасным политическим проектом.

Канцлер Германии, в свою очередь, заявила, что Северный поток-2 должен быть достроен, а страны Европы только выиграют от его строительства. Меркель назвала его экономическим проектом. Она уточнила, что, несмотря на санкции США, Берлин по-прежнему поддерживает этот проект.

"Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции, и поэтому мы поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше", — сказала Меркель.

Путин ответил, что Москва ценит позицию Берлина по Северному потоку-2 и подчеркнул, что  Он отметил, что Россия сможет достроить проект самостоятельно, без привлечения партнеров. Он допустил, что сроки окончания строительства трубопровода могут быть сдвинуты на несколько месяцев. 

"Но в конце этого года или начале следующего [газопровод] заработает", — заявил российский президент.

Турецкий поток заработал. ГТС Украины теряет юг

Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то Путин заявил о надежде, что до крупномасштабных военных конфликтов дело не дойдет. Российский лидер отметил, что в противном случае это может обернуться катастрофой не только для региона, но и для всего мира.

После встречи с Меркель Путин созвонился с Эрдоганом, чтобы обсудить с ним итоги переговоров по Ливии. 

13 января министры иностранных дел России и Турции провели в Москве переговоры с представителями противоборствующих сторон в Ливии — мятежным генералом Халифой Хафтаром и главой созданного при поддержке ООН правительства национального согласия Фаизом Сараджем.

Подготовленный сторонами документ в поддержку перемирия Хафтар отказался подписать. Тогда Меркель, проконсультировавшись с генсеком ООН Антониу Гутерришем, пригласила Хафтара и Сараджа в Берлин на конференицю по Ливии 19 января.

В ней также примут участие Россия, США, Китай, Великобритания, Италия, Франция, Турция, Египет, Алжир, ОАЭ, представители ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств. Ответа от фельдмаршала пока не поступало.

После свержения режима Муаммара Каддафи и его убийства в 2011 году в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор, и фактическому двоевластию.

ПНС под руководством Фаиза Сараджа в Триполи было создано при поддержке ООН. Экс-соратник Каддафи Халифа Хафтар, которого поддерживает Россия, ведет наступление на Триполи с апреля 2019 года.

На стороне Хафтара, помимо России, выступают Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Турция, со своей стороны, оказывает поддержку правительству в Триполи и ранее заявила об отправке войск в Ливию.

Меркель сближается с Путиным из-за Трампа

Rheinische Post, Германия

Рабочий визит Меркель в Москву длился дольше, чем было запланировано. Президент России показал способность достигать компромиссов. Он поддержал инициативу Германии по Ливии и готов вести переговоры по Сирии.

В то время как их последние встречи были очень холодными, учитывая кризис в двухсторонних отношениях, нынешняя была неожиданно гармоничной, хотя без теплоты и сердечности.

К сближению Берлина и Москвы привела непредсказуемость президента США Дональда Трампа. В последнее время он рассердил союзников своими неожиданными военными операциями, а также предложением принять в НАТО страны Ближнего Востока. 

Политика США укрепляет российско-германское партнерство

Der Standard, Австрия

Дипломатическое сближение Германии и России значимо еще и потому, что в отношениях между этими двумя странами в последние годы царило охлаждение. 

После того как в 2014 году Россия аннексировала Крым, Путин и Меркель хотя и поддерживали контакт, но их совместные пресс-конференции, как правило, превращались в напряженный обмен ударами.

Поэтому нынешняя оттепель, помимо прочего, стала следствием политики президента США. Выход Дональда Трампа из международных соглашений, сокращение участия супердержавы США в делах Ближнего Востока, а также санкции, которыми США хотят подчинять себе правительства по всему миру, способствуют сближению Германии и России вопреки всем их разногласиям.

Почему Хафтар не подписал документ

РБК, Россия

Отказ Хафтара подписать документ наносит удар не столько по международному имиджу России, сколько по ее реноме в глазах Анкары — ведь поддерживаемый Турцией Сарадж документ подписал, а Москва не смогла добиться того же от Хафтара.

"Теперь дело за Владимиром Путиным", — заявил 14 января Эрдоган, оценивая итоги московской встречи. По его словам, турецкая сторона свою часть обязательств по ливийскому урегулированию выполнила.

Хафтар мог взять паузу, чтобы показать свою значимость и связаться с поддерживающими его сторонами, предполагает Мардасов. У Хафтара — поддержка ОАЭ и Египта, которые не приветствуют усиление Турции в стране.

Зачем Меркель Ливия

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

То, что Меркель уделяет большое внимание Ливии — правильно и необходимо. Если страна окончательно распадется, не придется долго гадать, откуда в Европу хлынут большие потоки мигрантов.

Ситуацию в Ливии необходимо стабилизировать. И это в интересах Европы. А решить вопрос на Ближнем Востоке без Путина невозможно.

Путину тоже нужен Евросоюз

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Путин тоже нуждается в европейцах. Российские усилия на Ближнем востоке привели также и к хаосу. Если в конфликте вокруг Ирана из-за дальнейших американских шагов произойдет эскалация, успехи этой политики окажутся под угрозой.

Путин предостерег от большой войны вокруг Ирана, последствия которой станут ощутимыми для всего мира. Он хочет заручиться поддержкой Германии и ЕС для задаваемого им — и согласованного с Эрдоганом — политического курса.

В том, что касается ядерного соглашения с Ираном, из которого вышли США и которое находится на грани краха, общие интересы у России и ЕС определенно существуют.

Украина, как и прежде, осложняет отношения, это неоспоримо, но Меркель снова вернулась к повседневным вопросам. Робкий прогресс на Донбассе после саммита в Париже служит тому оправданием. К этому относится и успешно заключенный договор о транзите газа через Украину. 

Северный поток-2 не на первом плане

Коммерсант, Россия

Как мы видим, это вопрос отнюдь не первого плана. Германия его продолжает политически поддерживать, но не более того. Строить его придется самим и самим искать судно-трубоукладчик. Американские санкции остаются, и, похоже, Ангела Меркель не собирается требовать от Дональда Трампа их отменить.

Кроме того, у проекта остается достаточное число противников в самой Европе, и они тоже с высокой долей вероятности не будут сидеть сложа руки — время работает на них. Но, тем не менее, Москва заверяет, что газопровод точно достроит, в конце этого года или в первом квартале следующего.

Но и это еще не все — вдруг неожиданно Нафтогаз подал к России новый иск в пять миллиардов долларов за утерянное в Крыму имущество. Ранее считалось, что с Киевом договорились, взаимные претензии сняты. И вот получается, что не до конца. И тогда приходят в голову новые подозрения: а может быть, с украинским соглашением тоже не все ладно? 

Но что можно сказать точно, у Кремля появилась новая проблема в отношениях с Западом — Ливия. Если вопрос оперативно не решить, это чревато дальнейшими осложнениями. И на газе подобное вполне может отразиться. Так что логично было бы пойти навстречу просьбам Ангелы Меркель, которая к тому же столько сделала для России.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet