17.01.2020 18:29
Мир
НАТО открыло первую система беспилотной авиаразведки

Официальная церемония открытия состоялась на острове Сицилия. Система выйдет на операционную готовность через несколько месяцев.

Первую систему беспилотной воздушной разведки НАТО открыли на авиабазе Сигонелла в Италии. Об этом заявил в пятницу, 17 января, генсек Альянса Йенс Столтенберг на официальной церемонии открытия системы на острове Сицилия.

"Мы собрались здесь, чтобы приветствовать прибытие (из США — ред.) двух первых беспилотников (RQ-4D Phoenix) по наблюдению за поверхностью земли. Система выйдет на операционную готовность через несколько месяцев, еще три дрона прибудут до конца года. Она позволит наблюдать за всей территорией альянса и за его пределами — от Арктики до Сахеля, от Атлантики до Восточной Европы", — сказал он.

По его словам, эти системы позволят в любую погоду фиксировать и передавать данные о передвижениях на земле и на морской поверхности и даже обнаруживать мины и импровизированные взрывные устройства.

Cмотрите фотогалерею: НАТО открыло первую система беспилотной авиаразведки

"Сегодня НАТО заполнила важнейшую лакуну в своих разведывательных возможностях. Ранее такие разведывательные системы были только у одной страны НАТО (США), теперь все государства альянса смогут оперировать ими. Обслуживать эту систему будет персонал в 600 человек", — заявил генсек альянса.

Он также подчеркнул, что в ходе создания системы AGS "были улучшены и оптимизированы принципы приобретения самой современной военной техники", которую все государства альянса заказали у США.

Ранее в НАТО заявили о защитных мерах от ракет РФ. В 2020 году альянс примет комплекс оборонительных мер в ответ на размещение Россией ракет 9М729, которое является нарушением условий ДРСМД.

Столтенберг прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс