В Казахстане устроили настоящие чистки? Людей Назарбаева задерживают и находят мертвыми. А его лишили очередных полномочий

27.01.2022 09:19
Мир Редакция
В Казахстане устроили настоящие чистки? Людей Назарбаева задерживают и находят мертвыми. А его лишили очередных полномочий

Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили поправки, отменяющие пожизненное председательство экс-президента страны Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности. Эти функции планируется передать президенту страны.

При этом сенаторы обсудили изменения и дополнения в конституционные законы, которые сохраняют бывшему главе государства право входить в состав Конституционного совета и выступать в правительстве и парламенте.

«В то же время сенаторы в ходе обсуждения законопроекта внесли ещё одну поправку. Из Закона «О Первом Президенте» исключается норма о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней согласовываются с Елбасы», — сообщила «Казинформ» сенатор Ляззат Сулеймен.

Сенат вернул поправки в нижнюю палату — Мажилис. В случае их принятия нижней палатой они будут направлены на подпись президенту.

Задержали и нашли мертвым

Тем временем в Казахстане продолжается «зачистка» людей, близких к Нурсултану Назарбаеву. Так, задержаны вице-министр экологии Ахметжан Примкулов и председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев, передает Tengrinews.kz.

Их подозревают в совершении коррупционных преступлений. Оба водворены в изолятор временного содержания Нур-Султана.

Также обнаружено тело управляющего директора ТОО «Оператор РОП» Руслана Шамшиева. По факту обнаружения трупа возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», сообщает Informburo.kz.

Казахстанские СМИ связывают ТОО «Оператор РОП» с дочерью первого президента страны Нурсултана Назарбаева Алией.

До январских событий в Казахстане «Оператор РОП» занимался утилизационным сбором в стране. Но 11 января президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу компании и предложил передать ее функции госструктурам. Соответствующий документ приняло правительство страны. Активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, были переданы государству.

Как сообщал Телеграф, у экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева нашли активы общей стоимостью не меньше $8 млрд, которые распределены в четырех фондах. Об этом говорится в совместном расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Vласть и Kloop.

По данным журналистов-расследователей, фонды Назарбаева владеют банками в Казахстане, Кыргызстане и России, телеканалами, отелями, торговыми центрами, фабриками.

По их информации, в активах есть театр, частный самолет стоимостью свыше $100 млн, поле для гольфа, облигации и наличные.

Всего, по данным авторов расследования, за время своего президентства Назарбаев основал четыре благотворительных фонда: Назарбаев Фонд, Фонд Нурсултана Назарбаева, Фонд Демеу и Елбасы Фонд.

При этом журналисты отмечают, что формально все активы Назарбаеву не принадлежат. Однако, юристы, к которым обратились расследователи, утверждают, что «лидер нации» их контролирует и может продавать или передавать.