Ветер с океана

08.12.2008 03:06
Архив Редакция

Москва не будет спокойно наблюдать за тем, как Евросоюз развивает демократические институты в странах СНГ.

Ветер с океана дует мне в окно.
Дуй с севера, дуй, дуй с юга.
Ветер с океана, а в тюрьме моей темно.
Дуй, дуй. Дуй, пока не сдует….

Я пошёл к колодцу, но в ведре моём дыра.
Завтра не придёт, пока у нас идёт вчера…
Бейся лбом в стену, бейся лбом в крест —
Никто не выйдет целым с этой ярмарки невест!….

Так что дуй, ветер, дуй. Дуй издалека.
Дуй поперек, дуй наверняка.
Дуй по пилораме, дуй по островам,
Дуй, пока стёкла не вынесет из рам….
Мы ждём… Мы ждём… Мешай водку гвоздём…

Наверное, не найдется у нас человека, который хотя бы раз в жизни не посмотрел знаковый фильм «Асса», снятый известным режиссером Сергеем Соловьевым в конце 80-х годов прошлого века. Этот фильм можно назвать «поколенческим», вобравшим в себя судьбу целого поколения огромной страны, всего через несколько лет прекратившей свое существование. Как известно, «Асса» вышла на экраны в 1987 году, именно тогда и наступило «время Ч» для Советского Союза. Не было других вариантов — сонный уклад, кладбищенский покой и мертвящая тишина насквозь отмороженной советской действительности должны были быть взорваны. Жизнь стремительно вырывалась из предписанных режимом правил. Бунтарские настроения нарастали. Казалось, сам воздух был пропитан ожиданием перемен. Вот тогда Соловьев и решился на постановку необычного молодежного фильма, избрав в качестве основного художественного средства по сути запрещенную, подпольную культуру музыкального андеграунда. Помните, ревет толпа молодых людей, приветствующих выступление Виктора Цоя. Горят спички, вырывая из темноты восторженные лица. Звучат слова: «Перемен, мы ждем перемен…» В финальной точке фильма Соловьев достигает абсолютной точности попадания, документально фиксируя умонастроения того исторического периода — предчувствия, ожидания и, главное — надежды…

К сожалению, этим надеждам так и не суждено было сбыться. Лично мне последующие двадцать с лишним лет представляются временем непрерывной лжи, политического предательства и упущенных возможностей. Причем это касается не только Беларуси, но России, Украины, да и всего постсоветского пространства в целом… Могу предположить, что подобную точку зрения вполне разделяют многие, в том числе и Борис Гребенщиков — очень талантливый и, возможно, на сегодняшний день самый культовый российский музыкант. Во всяком случае, когда я недавно впервые услышал одну из его последних композиций с коротким названием — «Дуй», у меня возникло именно такое ощущение. Как видно даже из сокращенного варианта в эпиграфе, очень уж тревожный текст сочинил для нее мудрый БГ… Получился настоящий гимн «ветру с океана», по своему глубинному смыслу и вероятным последствиям здорово напоминающий мировой экономический (и политический) кризис, очевидцами которого мы с вами являемся. Причем, о каких-либо переменах на сей раз речь вообще не идет, теперь у БГ вся надежда лишь на «ветер с океана», который только и способен «вынести стёкла из рам» на наших «островах и пилорамах»… Не знаю, окажется ли новый проект «Аквариума» пророческим, но уверен — потребность в «сквозняке» мирового масштаба определенно назрела… Особенно нуждается в «проветривании» наша Беларусь, уже много лет напрочь лишенная даже минимального притока свежего воздуха. Уверен, однажды вырвавшись из зарослей Bretton Woods’а, «ветер с океана» обязательно долетит и до Беловежской пущи…

А вспомнить о Bretton Woods’е меня заставил постоянный участник блога «антихоккеист», который при обсуждении прошлой статьи, обращаясь к «пахому», написал: «Тут ведь какое дело. Лидеры 18-ти собирались, чуть-ли не Бреттон-Вудское соглашение пересмотрели… И ни слова конкретики в СМИ нет! Спустя какое-то время опять лидеры — многие те же, и многие другие — но уже без участия тех же Штатов собирались. И опять кроме общих фраз о доверии и т.д. — ничего». И добавил, теперь уже перснально для меня: «Кстати, может Александр Бречек может в этом вопросе просветить? В последнее время он позволяет себе пойти по предложенной тропе. Если есть что сказать, конечно». Попытаюсь ответить уважаемому «АХ». С удовольствием иду по «предложенной тропе», но при одном условии — если чувствую, что по ней можно куда-то прийти. К сожалению, в Bretton Woods’е такой тропы пока не обнаружено. Не удалось ее отыскать даже лидерам «большой двадцатки», в середине ноября собиравшимся в Вашингтоне на специальном саммите, посвященном мировому финансово-экономическому кризису. По общему мнению наблюдателей, итоги этого саммита скорее разочаровывают. Ничего похожего на Бреттон-Вудскую конференцию 1944 года, результатом которой стало урегулирование международной кредитно-денежной политики в послевоенный период, подписание соглашения о создании Международного валютного фонда и Всемирного банка, утверждение доллара в статусе мировой валюты, так и не случилось. Единственным достижением этой встречи стала пустая декларация «об основных принципах», согласно которым крупнейшие державы мира собираются в будущем выстраивать международные финансовые отношения… В общем, действительно ничего конкретного. Так что и обсуждать эту тему пока никакого смысла нет.

Давайте лучше поговорим о другом событии, которое хотя бы имеет непосредственное отношение к Беларуси. Я имею в виду новую инициативу ЕС под названием «Восточное партнерство» — проект гипотетической ассоциации со странами бывшего СССР, желающими в некоем обозримом (или необозримом) будущем вступить в Евросоюз. Многие знают, что 3 декабря Еврокомиссия опубликовала соответствующее коммюнике, в котором обнародованы основные параметры этой программы, и заключаются они в следующем. Вместо полноценного членства в ЕС Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине предлагается сотрудничать с Европой по формуле «27 плюс остальные». Высшим органом управления «Восточного партнерства» предлагается сделать ежегодный саммит глав государств, собираемый по формуле «27 + 5» (или + 6, в зависимости от участия в этом проекте Беларуси). Первая подобная встреча намечена на июнь 2009 года. А вообще главы МИД стран ЕС и «Восточного партнерства» будут собираться на совещание дважды в год. Не до конца понятно, какую выгоду получат в итоге постсоветские государства, но авторы концепции обещают по крайней мере «создание зоны свободной торговли», подобной Европейской экономической зоне, которая сегодня связывает ЕС с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. Для начала тоже неплохо. Кроме того, Евросоюз намерен в перспективе установить со своими восточными партнерами безвизовый режим, однако точные сроки этой перспективы не указаны — на данный момент ЕС готов лишь на «сокращение времени на выдачу виз путем создания общих центров обработки заявлений».

Таким образом, ЕС в очередной раз продемонстрировал достаточно противоречивое отношение к восточно-европейским странам СНГ. То есть, с одной стороны стратегически Европа понимает — просто оставить западные осколки Российской империи на съедение московскому медведю глупо и даже опасно. Результаты таой политики на примере Грузии более чем очевидны… Но, с другой стороны, принимать их в свой благоустроенный «общий дом» ЕС тоже ой как не хочется. Предлагаемый выход — создание некоего «европейского предбанника» в качестве «предварительного решения заключительной стадии финального этапа окончательного периода» (шутка) вхождения в ЕС… Единственная конкретная часть проекта касается лишь увеличения расходов ЕС на помощь странам, соглашающимся вступить в «Восточное партнерство». К 2013 году размер этой помощи предполагается увеличить в два раза, а к 2020-му году Объединенная Европа обещает выделить шести странам-участницам «Восточного партнерства» аж целых 1,5 млрд. евро, то есть на все про все по 75 млн. евро в год… Согласитесь, с такой суммой сильно не разгуляешься, хватит разве что на яхту, «как у Абрамовича»… Я, конечно, слегка утрирую. Но если серьезно, то в проекте «Восточное партнерство» имеются и достаточно серьезные вещи. Попытаюсь их перечислить хотя бы вкратце.

Так, например, в сфере торговли и рынков программа предусматривает поддержку отдельных секторов экономики стран-партнеров. Соглашения об ассоциации сделают возможным создание зон свободной торговли с каждым восточным партнером после его вступления во ВТО. Отдельного внимания заслуживает часть документа, касающаяся вопросов энергетической безопасности. ЕС ставит своей задачей включение в соглашения об ассоциации со странами «Восточного партнерства» отдельных глав, касающихся общеевропейской энергетической взаимозависимости. Что автоматически подразумевает усиление энергетической безопасности как в странах-партнерах, так и во взаимодействии с Евросоюзом. Кроме того, Еврокомиссия обещает реальную поддержку каждому из партнеров с целью преодоления их экономического и социального неравенства, улучшения ситуации в наименее развитых регионах, тем самым создавая основу для процветания и экономического роста. Что касается многостороннего сотрудничества, то европейская сторона намерена активизировать четыре основных направления: 1. Демократия, эффективное управление и стабильность; 2. Экономическая интеграция и сближение с политикой Евросоюза; 3. Энергетическая безопасность; 4.Контакты на уровне граждан. В рамках этих направлений план Еврокомиссии предусматривает осуществление нескольких программ, таких как: интегрированное управление границами в соответствии со стандартами ЕС; стимулирование малого и среднего бизнеса; интеграция региональных рынков электроэнергии, повышение эффективности энергетического сектора и использования возобновляемых источников энергии, объединение электрических сетей; проект по созданию южного энергокоридора в рамках диверсификации транзитных потоков и поставщиков энергии в ЕС и страны-партнеры; а также комплекс мер по предотвращению техногенных катастроф.

Как известно, «Восточное партнерство» — относительно новая европейская инициатива. Официально она была обнародована главами МИД Польши и Швеции лишь в мае 2008 года. Пресс-секретарь министра иностранных дел Швеции Карла Бусич на одной из пресс-коференций разъяснила ее суть, коснувшись в том числе и взаимоотношений с нашей страной: «Швеция и Польша предлагают ЕС проводить более сильную политику в отношении Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Грузии и Украины. Полное участие Беларуси возможно лишь, когда появятся соответствующие условия». По ее словам, создание «Восточного партнерства» позволит углубить двустороннее сотрудничество между ЕС и указанными странами в таких областях, как миграция и свободная торговля, а также будет содействовать проведению внутренних реформ. Предполагается, что в случае «устойчивых усилий стран в деле реформирования» ЕС предложит им «более глубокую интеграцию». Как ни странно, но на идею «Восточного партнерства» официальный Минск отреагировал вполне позитивно. Пресс-секретарь белорусского МИДа А.Попов, в частности, заявил, что Беларусь расценивает инициативу «Восточного партнерства» как «прагматичный шаг Евросоюза по наращиванию прагматичного сотрудничества со странами своего ближайшего окружения». Он также подчеркнул: «Мы заинтересованы в расширенном сотрудничестве с ЕС по ряду взаимовыгодных направлений, включая торговлю, энергетику, транспорт, борьбу с трансграничной преступностью, экологию и сельское хозяйство. Содержание нынешнего позиционного документа Еврокомиссии во многом созвучно нашим интересам в указанных областях. В этой связи полагаем, что «Восточное партнерство» могло бы стать платформой для осуществления в многостороннем региональном формате некоторых из тех проектов, обсуждение которых уже ведется в рамках текущих отраслевых переговоров между Беларусью и ЕС». В свою очередь глава Офиса Еврокомиссии в Беларуси Ж.-Э. Хольцапфель напомнил, что прежде чем Беларусь сможет подписать соглашение об ассоциации с ЕС в рамках Восточного партнерства, она должна заключить с Евросоюзом соглашение о сотрудничестве и партнерстве, которое «разрабатывалось, но было заморожено в 1995 году». По его мнению, ключевыми моментами для принятия решения об окончательной отмене санкций и развитии сотрудничества для ЕС являются 5 из 12 пунктов, обозначенных в рамках политики партнерства.

Эти пункты заключаются в следующем: — 1. Беларусь должна оставаться страной без политических заключенных. 2. В Беларуси должны быть приняты меры в области СМИ. 3. Должен быть продолжен диалог с БДИПЧ ОБСЕ в отношении избирательного законодательства. 3. Необходимо определить статус негосударственных организаций и улучшить условия их деятельности и гарантировать свободу ассоциаций и свободу выражений. Согласитесь, требования ЕС к официальному Минску более, чем щадящие, и уж точно никакой угрозы белорусскому режиму они не содержат. Только внутренний голос мне почему-то подсказывает, что идее «Восточного партнерства» в белорусском исполнении уготована судьба «Союзного государства»… Особенно еще и потому, что подобная «европейская перспектива» Беларуси не может не раздражать бывшую метрополию — Россию. Так считает, например, известный немецкий политолог А.Рар, полагая, что Москва вряд ли будет спокойно наблюдать за тем, как Евросоюз станет активно развивать демократические институты на постсоветском пространстве. Он также заметил: «…Это полностью разрушает российскую идею о едином экономическом пространстве на постсоветской территории. Ведь Беларусь будут вытаскивать из Союзного государства с Россией». Кроме того, по его мнению, безвизовый режим, который в перспективе может установиться между Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией, Украиной и ЕС, чреват возникновением нового «занавеса», теперь уже между постсоветскими странами и самой Россией, отодвигая ее все дальше на азиатскую периферию. К этому можно добавить и вполне прогнозируемую реакцию Москвы на твердое намерение Брюсселя всячески поощрять проект поставок каспийских энергоресурсов по трубопроводу Nabucco, предусматривающий создание транзитного коридора в обход России с целью диверсификации поставок углеводородов в Европу.

Так что даже при большом желании стать полноправным членом «Восточного партнерства» осуществить этот проект в реальности, Беларуси будет очень непросто. Однако другого выбора, кроме европейского, у нас просто нет. В противном случае, как поет БГ , «завтра не придёт, пока у нас идёт вчера»… Но я все же думаю, что «ветер с океана» нам поможет. Главное, правильно им воспользовать и вовремя научиться ставить парус курсом на фордевинд…

Как вам новость?
Головоломки