Афганистан, ПРО и новая концепция: в Лиссабоне открывается саммит НАТО

19.11.2010 09:49
Мир

В пятницу, 19 ноября, в Лиссабоне открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса. Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал предстоящую встречу глав государств и правительств стран-членов организации одной из самых важных в его более чем 60-летней истории.

Как ожидается, решения, которые предстоит принять на саммите, позволят военно-политическому блоку «стать более эффективным, более вовлеченным и более рациональным, чем когда-либо».

Альянс намерен инвестировать в свои ключевые возможности — противоракетную оборону, киберзащиту и транспортную авиацию дальнего радиуса действия. НАТО также планирует создать сеть глобального партнерства с другими организациями и странами, а также, по выражению Расмуссена, организация «убирает жир, при этом инвестируя в мускулы», — в частности, сокращает персонал командной структуры до четырех тысяч человек.

Все эти моменты будут отражены в новой стратегической концепции НАТО, над проектом которой генсек работал лично и которую предстоит одобрить на саммите.

Кроме того, лиссабонская встреча в верхах ознаменует собой фундаментально новую фазу операции НАТО в Афганистане: будет запущен процесс постепенной передачи афганским властям ответственности за безопасность на всей территории страны. НАТО рассчитывает приступить к этому уже с января будущего года и завершить процесс, «если позволят условия», к концу 2014 года.

Ранее генсек Альянса также заявил, что Совет Россия-НАТО, который состоится в рамках саммита, ознаменует собой «свежий старт» в отношениях между Москвой и Брюсселем.

В этой связи Расмуссен призвал страны НАТО и Россию положить конец обеспокоенности в отношении друг другу, в частности посредством сотрудничества по проекту создания территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона, совместной оценки угроз и вызовов 21-го века, а также углубления сотрудничества Россия — НАТО по Афганистану.

Напомним, ранее аналитический доклад с предложениями по проекту новой концепции представила группа мудрецов НАТО, которую возглавила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Как сообщалось, в документе Альянсу советуется не брать на себя ответственность за всю планету.