Афганские генералы оставили за собой право вести огонь по территории Пакистана

21.06.2011 13:01
Мир

Начальник управления полиции восточной афганской провинции Кунар, ставшей в последний месяц зоной массированных артобстрелов со стороны Пакистана, попросил президента страны Хамида Карзая дать разрешение на ведение ответного огня по пакистанской территории.По данным бригадного генерала Эхваза Мохаммад Назири, в ночь на вторник, 21 июня, в уезде Асмар кунарской провинции от снарядов и мин, выпущенных пакистанскими военными, погибли 10 мирных афганцев, еще два ребенка получили ранения.

По данным начальника пограничной полиции по зоне Восток генерала Аминуллы Омархейля, массированным артобстрелам из орудий и минометов подверглись в последние недели уезды Нарай, Шигал, Дангам и Саркано.

Генерал сообщил, что располагает видеоматериалами о минометных обстрелах с пакистанской территории. Причем вес выстрелов к миномету, выпущенных с пакистанской территории, по его словам, достигает 35 килограммов.

Омархейль обратился к президенту Карзаю с требованием закрыть посольство и консульство Пакистана в Кабуле. «Если атаки с территории Пакистана будут продолжаться, мы будем отвечать огнем на огонь даже в том, случае, если никто не санкционирует наши оборонительные действия», — цитируют афганские СМИ слова генерала.

Ранее в понедельник посол Пакистана в Афганистане был вызван в афганский МИД, где ему была передана озабоченность Кабула в связи с обстрелами афганской территории, и было указано, что подобные действия недопустимы и наносят ущерб отношениям между народами двух стран.