Агитатор Кличко. Как мэр Киева помогал партии Меркель

Мэр Киева и бывший боксер Виталий Кличко выступил в Германии в новой роли - гостя избирательной кампании правящей партии ХДС.

 

Впервые украинский политик выступил на мероприятии немецкой правящей партии, проводимом в рамках кампании по выборам в бундестаг. Мэр Киева и бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко в субботу, 4 сентября, был в Ганновере гостем молодежной организации консервативного Христианско-демократического союза (ХДС), которая в этот день принимала главу ХДС, кандидата в канцлеры Армина Лашета. За три недели до выборов 26 сентября партия Лашета утратила многолетнее лидерство и рискует проиграть — в опросах консерваторы отстают от социал-демократов на два-пять процентных пунктов.

Почему Кличко пригласили агитировать за Лашета

Участие иностранных политиков, тем более украинских, в избирательных мероприятиях — редкость в Германии. Кличко долго жил в Гамбурге, у него хорошие связи с ХДС, и он не раз бывал на съездах партии уходящего канцлера Ангелы Меркель.

Но, очевидно, на этот раз его пригласили в первую очередь как бывшего известного боксера, призванного помочь кандидату в канцлеры набрать очки среди молодежи. Еще недавно, весной, немецкие СМИ называли новоиспеченного главу ХДС Армин Бальбоа, сравнивая его с героем культового фильма Рокки. Лашет тогда выстоял в жесткой внутрипартийной борьбе против сильных конкурентов. Позднее он пытался обыграть этот имидж, посетив молодежную секцию по боксу, и побоксировал перед камерой, надев боксерские перчатки.

Те, кто ожидал увидеть нечто похожее в Ганновере, ошиблись: никакого ринга не было. На трибуне, установленной в парке у болотистого водоема, Кличко и Лашет выступили перед несколькими десятками молодых партийцев ХДС отдельно и друг с другом перед камерами почти не общались. Лашет, обращаясь к сидящему в зале экс-чемпиону мира, пошутил, что не рискнул боксировать против «дорогого Виталия».

 

О чем говорил и о чем промолчал Кличко

Стоя в белоснежной рубашке в лучах теплого сентябрьского солнца, мэр Киева произнес на ломаном, но четком и понятном немецком языке короткую речь, а затем ответил на вопросы ведущей. Он был в хорошем настроении, выглядел уверенно и много улыбался. Начиная выступление, Кличко окинул взглядом присутствующих и спросил, есть ли Лашет, но ответом ему было лишь кряканье уток в пруду: глава ХДС задерживался.

Кличко говорил, что «жизнь — это борьба», что нужно «бороться за свою мечту» и «никогда не сдаваться», чем вызвал аплодисменты. Мэр Киева много внимания уделил Украине и ее желанию стать членом Евросоюза. Он говорил, что его страна уже семь лет противостоит «российской агрессии», что «молодые украинцы с оружием в руках» защищают не только свою мечту о европейском будущем, но и «мир и стабильность в Европе» — фразы, которые часто повторяют во время визитов за рубеж украинские президенты.

Находясь на избирательном мероприятии, Кличко держал себя нейтрально, ни разу не призвал голосовать за ХДС и не стал напрямую хвалить Лашета. Он лишь вспомнил, как в Германии тренер советовал ему собрать команду «самых лучших» — от врача и менеджера до адвоката. Это упоминание было, пожалуй, единственным реверансом в сторону Лашета, который за день до этого представил свою «команду будущего».

Кроссовки с флагами в подарок

Когда ведущая прямо спросила Кличко, что тот думает о возможном приходе к власти в Германии левых — сценарии, который ХДС изо всех сил призывает избирателей предотвратить, — он ответил уклончиво, назвав вопрос «философским». Отвечая на, пожалуй, главный вопрос мероприятия — что он как бывший боксер посоветовал бы ХДС в финале избирательной кампании, — мэр Киева сказал, что любит поговорки (чем вызвал волну смеха среди присутствующих) и дал такой совет: «Лучшая защита — это нападение».

Сам Лашет всего этого не слышал: кандидат в канцлеры появился на трибуне позднее и отвечал на вопросы юных партийцев вместе с членами своей «команды будущего». Об Украине он не упомянул ни разу. Под конец Кличко, которому подарили белые кроссовки с флагами Украины и ФРГ, снова позвали на трибуну, но он лишь постоял рядом с немецкими политиками.

Уходя, Лашет, которому тоже подарили кроссовки, но только с немецким флагом, на ступеньках обменялся с украинским гостем несколькими фразами. О чем они говорили, не было слышно. Попрощавшись, политики разошлись в разные стороны.