10.02.2013 23:01
Мир

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран не будет вести переговоры по национальной ядерной программе под давлением. Вы не можете направить на нас дуло пистолета и ждать, что мы начнем переговоры

Об этом сообщает в воскресенье иранское телевидение.

«Вы не можете направить на иранский народ дуло пистолета и ждать, что он станет вести с вами переговоры», — заявил президент, выступая перед многотысячной толпой, собравшейся в Тегеране по случаю 34-ой годовщины Исламской революции. «Переговоры не должны использоваться как средство для навязывания чьего-либо мнения», — добавил Ахмадинежад.

Как сообщалось, в воскресенье в Иране проходят многотысячные митинги в память о революции 1979 года, которая привела к упразднению монархии в стране. Иранское телевидение транслирует кадры с массовых мероприятий. Многие участники шествий скандируют лозунги Покончим с США и Смерть Израилю.

Напомним, Аятолла Хаменеи на прошлой неделе в похожих выражениях уже отверг предложение США о начале двусторонних переговоров по ядерной программе Тегерана. «Вы хотите вести переговоры в то время, как вы нацеливаете на Иран оружие», — заявил он, выступая перед командованием иранских ВВС.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила в ответ, что Соединенные Штаты по-прежнему готовы к переговорам с Ираном как в рамках встречи «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), так и на двусторонней основе.

«Хочу сказать, что мы серьезно надеемся на то, что Иран приедет (в Алма-Ату на переговоры по иранской ядерной программе 26 февраля, — ред.) готовым обсуждать вопросы по существу. Предпочтет ли он обсуждать их со всеми вместе в общем зале переговоров, или же он предпочтет обсуждать их с нами на двусторонней основе — мы готовы к обоим вариантам, лишь бы это дало возможность продвинуться вперед», — сказала она на брифинге.

Коснувшись санкций в отношении Ирана, она также отметила: «До тех пор, пока Иран не ответит на озабоченности мирового сообщества (по его ядерной программе, — ред.), мы намерены продолжать наращивание давления и международной изоляции».

«Как иранцам хорошо известно, мяч на их стороне. Бремя санкций может быть облегчено, если они будут обсуждать проблему по существу. Мы всегда говорили, что санкции в отношении иранской стороны зависят от ее действий. Поэтому если Иран хочет облегчения санкций, он должен поступать по существу», — разъяснила американский дипломат.

7 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что переговоров с США по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы не будет, потому что такие переговоры «ничего не решат».

Планировалось, что новый раунд международных переговоров по ядерной программе Ирана пройдет 25 февраля в Казахстане.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс