Активы Каримовой, возвращенные Узбекистану, потратят на соцпроекты

Незаконные активы Гульнары Каримовой, вернула Франция. Средства поступили в госбюджет страны, указали в Минюсте.

 

Возвращенные Францией Узбекистану активы старшей дочери экс-президента страны Ислама Каримова, Гульнары Каримовой, будут потрачены на социальные проекты. Об этом сообщила в понедельник, 15 июня, руководитель пресс-службы министерства юстиции Узбекистана Севара Уринбаева.

 

«Эти средства переведены в государственный бюджет Республики Узбекистан и будут использованы в общем порядке. Средства, возвращенные из Франции, будут направлены на социальные проекты», − цитирует Уринбаеву информагентство Интерфакс.

 

Незаконные активы Гульнары Каримовой

 

18 марта Ташкентский городской суд по уголовным делам признал Гульнару Каримову «виновной в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении путем присвоения и растраты, легализации доходов, полученных от преступной деятельности и других преступлений».

 

При этом суд назначил Каримовой наказание в виде 13 лет и четырех месяцев лишения свободы.

 

Исчисляться этот срок будет с 21 августа 2015 года, постановил суд, засчитав сроки, к которым Каримова была приговорена по двум предыдущим приговорам: в августе 2015 года и декабре 2017 года.

 

По данным Минюста Узбекистана, данное министерство, а также Генпрокуратура страны при участии профильных ведомств сотрудничают с компетентными органами США, Швейцарии, Франции, России и других государств с целью возвращения в страну активов Гульнары Каримовой на сумму более 1,3 миллиарда долларов.

 

14 мая сообщалось, что Франция вернула Узбекистану десять миллионов долларов из этих незаконных активов.

 

Источник: Русская служба DW