Алмазное похищение в Антверпене на 10 миллионов евро оказалось инсценировкой

05.08.2013 14:59
Мир

Бельгийские следователи раскрыли масштабное ограбление ювелирной компании Kiran Gems, в ходе которого было похищено алмазов на 10 миллионов евро.

Преступлениепроизошло в октябре прошлого года. Вквартиру к молодому директору продажKiran Gems индийцу Прасханту Бхалани позднимвечером вломились трое грабителей. Онивзяли в заложники его жену и потребовалипринести им драгоценности.

Забравиз сейфов фирмы две упаковки с алмазамиБхалани, следуя инструкциям похитителей,оставил одну в мусорной урне, а другую- на скамейке в ближайшем парке.

Послеэтого заложницу освободили, а историяполучила большой резонанс средииндийского общества в Антверпене,который начали требовать усиления мербезопасности, а иначе они перенесутсвой алмазный бизнес в Индию.

Какоказалось, похищение и ограбление былоинсценировкой.

«Ограбление»было организовано одним из руководителейфирмы, на которую работала пара, пережившая»налет». Значительная частьукраденных камней найдена, и некоторыеучастники преступления уже в тюрьме.

Преступниковвыдал один из чеченцев, выполнявшихроль похитителей. Изначально мужчинабыл удовлетворен своим небольшимгонораром за работу, поскольку считал,что общая сумма украденных алмазовневелика. Однако, когда он узнал, чтоему явно не доплатили, он стал требоватьеще денег.

Вполиции не уточняют, как именно недовольныйчеченец привлек к себе их внимание,однако после задержания он был вынужденраскрыть преступную схему.

Бхаланиизначально заявил, что показания чеченца- ложь. Однако задержанный настолькохорошо описал «похищенную» жену иквартиру директора по продажам, что уследователей не осталось никакихсомнений.

Обыск,состоявшийся на минувшей неделе, позволилнайти значительную часть драгоценныхкамней в квартире индийского посредника,которого задержали в Нидерландах и вближайшее время выдадут бельгийскимвластям. «Заложница» успела вылететьв Индию.