Amnesty International не нашла доказательств массовых изнасилований в Ливии

25.06.2011 19:03
Мир

Сотрудники правозащитной организации Amnesty Internationalне не обнаружили никаких свидетельств массовых изнасилований женщин вооруженными сторонниками ливийского лидера Муаммара Каддафи в целях устрашения населения.Об этом сообщила в субботу, 25 июня, миланская газета Corriere della Sera.

«То, что силы полковника (Каддафи) совершили многочисленные и грубые акты насилия — это факт. Но мы не обнаружили доказательств сексуального насилия, хотя и искали их длительное время. Я не хочу сказать, что их не было, наше расследование продолжается. Однако пока мы ничего не обнаружили, и не знаем никого, кто нашел бы что-то подобное», — заявила сотрудница Amnesty Internationalне Донателла Ровера, которая три последних месяца изучала данный вопрос в различных районах Ливии.

«Мы были в лагерях для беженцев на границе с Тунисом, куда многие женщины бежали, по их словам, боясь быть изнасилованными. Но когда мы спрашивали их о том, были ли они изнасилованы или стали свидетелями такого насилия, все они отвечали «нет». Или люди боятся, или эта ужасная практика не была распространена широко», — заявила газете еще одна правозащитника Дайана Элтахэви.

Она рассказала также, что ее коллегам удалось увидеть лишь один видеофильм, запечатлевший изнасилования. Однако, насильники в нем не были одеты в униформу, а где и когда были сделаны эти съемки, установить не удалось.

«У нас есть немало свидетельств преступлений против человечности, совершенных Каддафи, и насилия, учиненного повстанцами. Но изнасилования не входят в их число», — указала Элтахэви.

Corriere della Sera сообщила в этой связи, что представители комиссии ООН, занимающиеся расследованием в связи с информацией о массовых изнасилованиях в Ливии, также настроены скептически и пока обнаружили лишь одну жертву такого насилия.

Напомним, ранее главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) заявил о наличии свидетельств того, что ливийский лидер Муаммар Каддафи отдавал приказы об изнасиловании сотен женщин в качестве меры борьбы с повстанцами.

По его словам, в распоряжении суда есть свидетельские показания о том, что ливийские власти закупали контейнеры препаратов для повышения полового влечения типа Виагры, чтобы «увеличить вероятность изнасилований».

Подобное заявление также сделали госсекретарь США Хиллари Клинтон и посол США в ООН Сьюзан Райс.