Анкара назвала число турецких граждан, погибших при перехвате Флотилии свободы

01.06.2010 16:30
Мир

Сегодня, 1 июня, МИД Турции сообщил, что во время перехвата Израилем шести кораблей с гуманитарной помощью для сектора Газа – так называемой Флотилии свободы — погибли четверо турецких граждан.Глава МИД Ахмет Давутоглу заявил, что действия Израиля в долгосрочной перспективе негативно повлияют на ближневосточный процесс.

«Как мы можем думать, что у нас есть настоящий партнер, который хочет мира, если они не уважают граждан дружественной страны», — задал риторический вопрос глава турецкого внешнеполитического ведомства. Он отметил, что в нынешних условиях Анкара не может убеждать Сирию в том, что Израиль хочет добиться мира в регионе.

Напомним, в ночь на понедельник, 31 мая, израильский спецназ провел операцию по перехвату Флотилии свободы, в составе которой в сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись около 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции.

В результате захвата судов, по данным израильских военных, погибли 9 человек. СМИ ранее сообщали, что число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.

 Израильские военные атаковали судно правозащитников: десять человек погибли

Ныне все шесть судов флотилии стоят в порту израильского города Ашдода. Груз, который они везли в сектор Газа, сейчас, по сведениям СМИ, проверяют специалисты министерств здравоохранения, сельского хозяйства и саперы. Израиль обещает переправить гуманитарную помощь в палестинский анклав через наземные погранпереходы

Израильские власти задержали 480 человек, которые были пассажирами судов. По данным израильских СМИ, 48 человек планируется выдворить из страны. Еще 45 человек, большей частью граждане Турции, пострадавшие в результате штурма, находятся в различных больницах Израиля.

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН, а также ряд стран осудили действия Израиля по захвату Флотилии свободы. Турция же назвала операцию израилских ВМС государственным терроризмом, а также отозвала посла из Тель-Авива.По материалам: РИА Новости, Reuters