Асад: Конфликт в Сирии выявил патриотов

30.08.2012 01:54
Мир

Президент Сирии Башар Асад считает, что конфликт в Сирии выявил патриотов.

Об этом он сказал в интервью сирийскому телеканалу Ад-Дунья. В частности, Асад выразил свое отношение к предложению соседней Турции об установлении так называемых буферных зон между враждующими сторонами, якобы необходимых для защиты мирного населения.

Дамаск не даст согласия на установление в стране таких зон. «Разговоры об установлении в Сирии буферных зон не имеют под собой никаких оснований, мы не согласимся на установление в нашей стране неподконтрольных нам зон», — заявил Асад. Он, кроме того, обвинил турецкое правительство в разжигании кровопролития в стране. «Турция напрямую несет ответственность за кровопролитие в Сирии», — считает Асад.

В Сирии в результате жестоких боев за сутки погибли 330 человек

В то же время президент Сирии заявил, что добился определенных успехов в борьбе против вооруженных оппозиционеров, но предупредил, что ему потребуется еще некоторое время для того, чтобы вернуть контроль над всей территорией страны. «Я могу обрисовать ситуацию одной фразой: мы добиваемся успехов, обстановка улучшается, однако нам нужно еще время для того, чтобы одержать окончательную победу», — отметил он.

Также президент Сирии не считает, что высокопоставленные политики и военные, перенявшие сторону оппозиции, сделали это из благих побуждений. «Все просто: человеку предлагают деньги, и он переходит на сторону оппозиции. Либо он делает это из трусости, поскольку ему угрожают расправой. Некоторые же предают страну из личных амбиций, надеясь на власть в будущем», — считает Асад.

Кризис позволил руководству страны выявить в своих рядах предателей, считает он. «Патриоты и просто хорошие люди в таких ситуациях не пускаются в бегство. В конечном счете, эта ситуация принесла нам пользу: мы очистили руководство и страну в целом», — пояснил Асад. Кроме того, он подчеркнул, что на данном этапе сирийскому народу предстоит самостоятельно определить, какое будущее его ожидает. Восстание в оппозиции, по его словам, с самого начала не было мирным и привело к гибели военнослужащих сирийской армии. 

Ранее, 26 августа президент Сирии Башар Асад вновь заявил, что происходящие в стране события являются результатом «враждебного заговора», поддержанного иностранными государствами, и выразил уверенность, что заговор не достигнет своих целей, «какую бы цену не пришлось за это заплатить».