AstraZeneca приобрела фармкомпанию за $39 млрд

Фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила о покупке компании из США, которая разрабатывает препараты для лечения редких заболеваний.

Крупный шведско-британский производитель лекарств AstraZeneca приобрела американскую компанию Alexion Pharmaceuticals, занимающуюся разработкой препаратов для лечения редких заболеваний. Стоимость сделки составила 39 миллиардов долларов, пишет The Guardian.

Акционеры Alexion Pharmaceuticals получают по 60 долларов наличных и 2,12 американской депозитарной расписки AstraZeneca за каждую акцию.

После объявления о покупке, акции AstraZeneca на лондонской бирже упали на 9%, тогда как акции Alexion Pharmaceuticals резко поднялись на 30%.

Покупку еще должны одобрить акционеры обеих компаний.

AstraZeneca специализируется на разработке лекарств от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и обмена веществ, респираторных заболеваний. Alexion Pharmaceuticals имеет 11 экспериментальных препаратов для лечения редких заболеваний. Основным продуктом компании является Soliris, который лечит редкое заболевание крови.

Ранее сообщалось, что AstraZeneca опубликовала итоги испытаний COVID-вакцины. Специалисты сочли вакцину безопасной и эффективной. В исследовании приняло участие почти 24 тысячи человек и только у трех проявились побочные эффекты.

Позже стало известно, что AstraZeneca объединит свою COVID-вакцину с российской Спутник V.