Атака дронов. Покушение на премьера Ирака

Покушение произошло на фоне политического кризиса после выборов в парламент из-за потери мест проиранскими группировками.

На премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казыми было совершено покушение с помощью беспилотного летательного аппарата на фоне недовольства проиранских сил результатами парламентских выборов.

Накануне в ходе протестов пострадали десятки людей. Шиитские группировки обвинили премьера в том, что подчиненные ему силы безопасности применили боевые патроны против демонстрантов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Трусливое террористическое нападение» 

На премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казыми в ночь на воскресенье было совершено покушение с использованием беспилотного летательного аппарата. По сведениям военных, дрон был оснащен взрывчаткой. Reuters сообщает, что несколько сотрудников охраны премьера получили ранения.

Атака была совершена на резиденцию главы правительства Ирака, которая расположена в хорошо охраняемой «зеленой зоне» Багдада рядом с иностранными посольствами и другими правительственными объектами. 

«Зеленая зона» ограждена бетонными блоками / EPA

Часть резиденции оказалась разрушена.

Cмотрите фотогалерею: Атака дронов. Покушение на премьера Ирака

В атаке использовались три беспилотника. Два из них были сбиты. По одной версии — местными силами безопасности, по другой — сработала система ПВО посольства США, которое также находится в особо охраняемой «зеленой зоне».

Канал Alsumaria News опубликовал фото военной техники на улицах Багдада, которая окружила «зеленую зону» после попытки убийства аль-Казыми.

Cмотрите фотогалерею: Атака дронов. Покушение на премьера Ирака

Атаки беспилотников не редкость в Ираке. Как правило, нападению подвергаются американские объекты — посольство в Багдаде и военные базы, где размещаются силы международной антитеррористической коалиции во главе с США.

Вашингтон считает, что ответственность за эти удары несут проиранские группировки, которые входят в состав шиитского народного ополчения Ирака Аль-Хашд аш-Шааби. 

Аль-Казыми объвил в официальном аккаунте в Twitter, что он жив и здоров. «Я в порядке, слава Аллаху, и я призываю всех к спокойствию и сдержанности ради Ирака», — говорится в сообщении премьера.

Вскоре аль-Казыми провел оперативное совещание с руководством сил безопасности, по итогам которого вышло заявление, в котором атаку объявили «трусливым террористическим нападением со стороны преступных вооруженных группировок». 

Премьер заявил, что знает, кто пытался его убить и отметил, что их будут преследовать и разоблачат. Он также сообщил, что при атаке погиб офицер национальной разведывательной службы Ирака полковник Небрас Фарман, подчеркнув, что «убийцы мученика» ответят за содеянное.

На данный момент никто не взял ответственность за покушение. При этом шиитские группировки, которые обвинили премьера в приказе о применили боевых патроны против демонстрантов, заявили о своей непричастности, а взрыв назвали провокацией, направленной против них.

В последние недели иракская политика переживает серьезный конфликт, который возник из-за парламентских выборов, прошедших 10 октября.

Политическое крыло нескольких проиранских вооруженных группировок альянс Фатх предварительно получило на этих выборах 15 из 329 депутатских мандатов, хотя до того у них было 48 мест в парламенте. Окончательные результаты объявят в ближайшие недели.

Члены альянса обвинили правительство в подтасовке результатов выборов и сотни сторонников проиранского объединения начали проводить акции протеста в районе зеленой зоны. В конце прошлой недели там произошли столкновения демонстрантов с полицией и один из участников акции погиб, а 125 человек с обеих сторон были ранены.

Лидеры ополчения обвинили премьера в том, что силы безопасности использовали боевые патроны против демонстрантов. Однако, по данным Минздрава Ирака, среди пострадавших только 27 гражданских, остальные — сотрудники силовых структур. Ведомство также отвергает сообщения об огнестрельных ранениях.

Аль-Казыми, который ранее возглавлял разведку Ирака, стал третьим компромиссным кандидатом на пост премьера после отставки правительства на фоне народных протестов осенью 2019 года.

За время премьерства аль-Казыми вернул Ираку статус влиятельной региональной державы, в том числе, сделав страну площадкой  для переговоров между Саудовской Аравией и Ираном. Он успел достичь нескольких побед во внешней политике, но наладить ситуацию в экономике его не удалось.

 В новых выборах не участвовал и пока кандидата на его пост нет. Недовольство проиранских результатами выборов осложняет переговоры о будущем правительстве и делает ситуацию в Ираке еще более взрывоопасной. 

 

США обещают помощь, Украина поддерживает суверенитет

Президент США Джо Байден осудил теракт в Ираке. Он распорядился оказать содействие в расследовании нападения беспилотников на резиденцию аль-Казыми.

«Я решительно осуждаю тех, кто использует насилие для подрыва демократического процесса в Ираке. Я дал указание моей команде по национальной безопасности предложить всю необходимую помощь силам безопасности Ирака в расследовании атаки и выявлении виновных», — говорится в заявлении Байдена на сайте Белого дома.

Американский лидер «рад, что премьер-министр не пострадал». Он отметил, что США поддерживают правительство и народ Ирака в их «стремлении отстоять суверенитет и независимость».

Иран высказался в том же ключе, что и шиитские группировки, назвав взрыв не покушением, а подстрекательством к мятежу со стороны третьих сил.

«[Произошедшее] можно связать с иностранными аналитическими центрами, не принесшими ничего, кроме отсутствия безопасности, разлада и нестабильности притесняемому иракскому народу путем создания и поддержки террористических группировок и оккупации этой страны в течение многих лет», — написал секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в своем Twitter.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал иракцев проявить сдержанность и пресекать попытки дестабилизации ситуации и проявления насилия, сообщил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

«[Гутерриш] настоятельно призывает всех политических деятелей поддерживать конституционный порядок и разрешать разногласия посредством мирного и всеобъемлющего диалога», — говорится в сообщении ООН.

К сдержанности и продолжению диалога призвала и Украина. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел, в котором также «решительно осуждает» покушение на премьер-министра Ирака.

«Убеждены, что подобные акты террора и насилия не помешают воплощению стремлений иракского народа и не остановят усилия его правительства по развитию суверенного, демократического и преуспевающего государства», — говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.