09.04.2011 01:21
Мир

Самолеты НАТО разбомбили в ночь на субботу военные склады недалеко от города Зинтан на северо-западе Ливии, в то время как войска ливийского лидера Муамара Каддафи продолжают наступление на оплот повстанцев город Мисрата.Об этом сообщили журналистам местные жители.

«Склады располагаются в 15 километрах к юго-востоку от Зинтана. Сначала мы услышали звук самолетов, а потом насчитали около 14 взрывов. Некоторые люди видели через бинокли, как горят здания», — сказал по телефону местный житель.

Каддафи отправил письмо Обаме

В свою очередь, войска Каддафи продолжают совершать вылазки и обстреливать блокированный уже несколько недель город на северо-западе Ливии Мисрата. По словам местных жителей, которые ссылаются на данные медиков, не менее пяти человек погибли в пятницу и десять получили ранения в результате столкновений правительственных войск с повстанцами.

«Мы были в больнице и разговаривали с врачами. Они сказали нам, что пять человек погибли и десять ранены», — сказал он.

 НАТО извинилась за ошибочный удар по позициям повстанцев

Ранее повстанцы заявили, что силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муаммара Каддафи перемещаться и входить в города. В ответ в НАТО отметили, что у повстанцев нет причин для критики, так как территория Ливии примерно 800 миль от края до края и на всем этом воздушном пространстве доминирует Североатлантический альянс.

При этом в НАТО отметили, что Каддафи сменил тактику. Его военные реже используют танки и все чаще устанавливают орудия на автомобили, чтобы авиации НАТО было сложнее идентифицировать противника.

***В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс