Ахмадинежад: Россия оказалась под влиянием сатаны

03.11.2010 14:28
Мир

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад раскритиковал Россию за отказ от поставок Исламской республике зенитно-ракетных комплексов С-300. По мнению иранского лидера, Россия "продала Иран его врагам", в одностороннем порядке отказавшись от контракта.

«Некоторые под влиянием сатаны считают, что могут незаконно и в одностороннем порядке отменить контракт в сфере обороны, и что это станет ударом для иранской нации», — заявил президент в эфире иранского государственного телевидения.

Ахмадинежад отметил, что с юридической точки зрения контракт остается в силе, и подчеркнул, что России придется заплатить высокую компенсацию за расторжение соглашение.

Иранский лидер также заявил, что переговоры с Западом по ядерной программе должны основываться на принципе уважения прав Ирана на мирный атом, и никакие уступки в этом вопросе невозможны. Он добавил, что не примет какие-либо условия, навязанные Западом, так как Исламская республика, по его словам, не нуждается в западных державах.

Напомним, 22 сентября президент РФ Дмитрий Медведев указом о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Вскоре глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявил, что российская сторона выплатит Ирану только аванс за комплексы С-300 — около 166 млн. долларов, отметив при этом, что никакие другие компенсации за отказ Москвы от контракта не предусмотрены.

***С-300 — зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. ЗРК способен уничтожать баллистические цели, теоретически наносить удары по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.