Азербайджан отреагировал на заявление Армении о признании Карабаха

У Азербайджана нет задачи выгнать армян из Нагорного Карабаха, заверил посол Полад Бюльбюль оглы.

Официальный Баку самым негативным образом отреагирует на признание Ереваном независимости Нагорного Карабаха, если оно произойдет и это будет сожжение всех мостов. Об этом заявил в интервью РБК посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в среду, 30 сентября.

«Реакция будет самой негативной. Вот тогда это уже будет только до конца», – сказал он.

По словам дипломата, премьер-министр Армении Никол Пашинян и до этого жег мосты своими жесткими заявлениям по Карабаху, стремясь разрушить переговорный процесс.

«Пашинян – виновник этой трагедии. По моему мнению, делается попытка столкнуть Россию с Турцией на маленьком кусочке земли. Команда Пашиняна ориентирована на Запад и выполняет определенный заказ», – сказал он.

Комментируя заявление министра иностранных дел Турции Мевлета Чавушоглу о готовности его страны помочь Азербайджану в этом конфликте, посол Азербайджана отметил, что подобные выступления еще ничего не значат.

«В руководстве Турции достаточно прагматичные люди, которые понимают, что такое Россия и что такое ОДКБ. Почему ОДКБ не вмешивается в конфликт? Потому что бои идут на азербайджанской территории. Если ОДКБ вмешается, то наш союзник Турция может также вмешаться», – сказал посол.

Заявляя о целях Баку, Бюльбюль-оглы сообщил, что у Азербайджана нет задачи выгнать армян из Карабаха.

«Есть цель вернуть туда азербайджанцев, чтобы все вместе там жили», – отметил он.

По словам дипломата, решением конфликта был бы вывод армянских подразделений с территории Азербайджана, открытие границ и возобновление торговли, а затем уже обсуждение статуса Нагорного Карабаха.

Бюльбюль-оглы также опроверг заявления Еревана об участии турецких военных в конфликте.

«F-16, которые участвовали в учениях, уже улетели, никаких наемников у нас нет. Боевиков из Сирии тоже нет, их ведь сразу было бы видно», – сказал он.

Ранее на пресс-конференции с российскими СМИ в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что власти страны рассматривают возможность признания независимости Нагорного Карабаха, где 27 сентября обострилась ситуация и произошли активные боестолкновения.