Байден может официально признать геноцид армян — WSJ

Предшественники действующего американского лидера избегали упоминания слова "геноцид" в документах о событиях 1915 года.

Послезавтра, в День памяти жертв геноцида армян, президент США Джо Байден намерен признать геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в начала ХХ века. Об этом пишет в среду, 21 апреля, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме.

При этом издание подчеркивает, что окончательного решения главы государства пока нет, что свидетельствует о том, по данным газеты, что Байден может ограничиться формальным заявлением, а не официальным признанием геноцида.

Отмечается, что такой шаг американского лидера значительно бы ухудшил отношения Вашингтона и Анкары. Как информирует WSJ, в турецком посольстве в США пока не прокомментировали ее сведения.

Около 0,6-1,5 миллиона армян погибли в 1915 году в Османской империи в результате депортации и систематических убийств. Турция признает факт массовой гибели армян, но выступает против использования понятия «геноцид». Предыдущие президенты США избегали этого термина.

Как сообщалось, осенью 2019 года Конгресс, а потом и Сенат США приняли резолюцию о признании геноцида армян. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал такое решение «ничего не стоящим».