Байден окончательно победил. Трамп все еще против

Коллегия выборщиков своим голосованием утвердила победу Джо Байдена на выборах президента США.

В американских выборах наконец-то поставлена точка. Члены Коллегии выборщиков, представляющие все 50 штатов и округ Колумбия, собрались, чтобы отдать голоса так, как поручили им избиратели штатов: 306 голосов при необходимых 270 для победы — за Байдена, 232 — за Дональда Трампа.

Обычно этот этап голосования играет чисто формальную роль, однако в этом году он стал более значительным из-за нежелания Дональда Трампа признавать свое поражение на выборах и его многочисленных попыток обжаловать результаты голосования.

Сюрпризов не произошло, но Трамп все равно отказался признавать результаты выборов.

Как голосовали

Все ключевые штаты — Невада, Джорджия, Пенсильвания, Аризона, Мичиган и Висконсин, где Трамп до последнего надеялся изменить результат в свою пользу, — отдали голоса выборщиков за Байдена. Все голоса были отданы так, как и планировалось — ни в одном штате не нашлось так называемых «отчаявшихся выборщиков», которые проголосовали иначе, чем им поручили избиратели штата.

При этом в Мичигане, где выборщики сообщили об угрозах, которые им поступают, власти закрыли все здания законодательного собрания штата. В Джорджии офис Ассамблеи штата охраняли усиленные подразделения полиции.

Кроме того, в нескольких штатах власти решили засекретить места проведения голосования выборщиков, а делегатов привозили на заседание в сопровождении правоохранителей.

В Пенсильвании, Джорджии, Аризоне и Висконсине выборщики от Трампа, которые были бы делегированы голосовать в Коллегии выборщиков в случае его победы в штатах, все равно встретились отдельно, чтобы символически внести голоса в пользу Трампа. С юридической точки зрения это ничего не меняет.

В Аризоне, где победил Байден, группа сторонников Трампа даже попыталась подделать протокол голосования выборщиков. Фальшивый документ, который отдавал 11 голосов от штата действующему президенту, нотариально заверили и отправили по почте в Вашингтон. Но авторов фальшивого протокола нашли довольно быстро.

Следующий формальный шаг в избирательной процедуре — подсчет голосов в Конгрессе, который состоится 6 января.

Группа конгрессменов-республиканцев из Палаты представителей, преданные Трампу, собираются ставить под сомнение результаты в ключевых штатах на заседании Конгресса, когда результаты голосования утверждают, но на данном этапе это уже не играет роли.

Реакция Байдена

Байден после голосования Коллегии выборщиков заявил о победе демократии и призвал страну к единству.

«Пламя демократии давно было зажжено в этой нации. И мы знаем, что ничего, даже пандемия или злоупотребления властью, не могут его потушить… В этой борьбе за душу Америки демократия победила. Народ проголосовал. Вера в наши институты сохранилась. Честность наших выборов не пострадала. Теперь пора перевернуть страницу, объединять и исцелять», — подчеркнул он.

Как отмечает CNN, эта речь стала самой жесткой из всех предыдущих по градусу критики Байденом действий Дональда Трампа и его кампании в попытках изменить результаты голосования в свою пользу. Он отметил, что таких решительных попыток «страна еще никогда не видела».

Байден вспомнил все судебные иски и напомнил также, что пересчет голосов, там, где он был проведен, существенно не изменил результаты.

Отдельно Байден отметил, что выиграл с тем же распределением голосов, как Дональд Трамп в 2016 году, отметив, что и тогда, и сейчас это «явная победа».

Путин впервые поздравил

После голосования коллегии выборощиков президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Джо Байдену по случаю его победы на выборах президента США.

В телеграмме Путин пожелал избранному президенту всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир.

Многие мировые лидеры сразу же поздравили Байдена с победой на выборах, однако в Кремле отказывались это сделать до подведения официальных итогов.

А что Трамп?

Накануне голосования Коллегии выборщиков Дональд Трамп продолжал заявлять о якобы фальсификации на выборах, назвав их «самыми коррумпированными в истории США».

Вопреки ожиданиям Трамп пока так и не прокомментировал итоги голосования выборщиков.

По данным источников американских СМИ, действующий президент целый день находился в Овальном кабинете, вел телефонные переговоры с советниками и представителями Республиканской партии в Конгрессе. Иногда Трамп заходил в соседнюю комнату, где внимательно следил за ходом голосования.

На выходных он дал интервью телеканалу Fox News, где в очередной раз заявил, что не намерен прекращать борьбу — свое поражение он не признает.

«Меня волнует то, что в этой стране будет нелегитимный президент. Будет президент, который проиграл. Проиграл очень серьезно», — сказал Трамп.

Старший советник президента Стивен Миллер также говорит о предстоящей борьбе:

«В конституции есть только одна дата — 20 января (день инаугурации). Поэтому у нас есть более чем достаточно времени, чтобы исправить неправильные результаты мошеннических выборов».