Байден ввел пакет санкций против России. Кажется, это очень серьезно

15.04.2021 15:13
Мир Редакция
Президент США Джо Байден в четверг, 15 апреля,

Вашингтон спустя два дня после разговора Байдена с путиным ввел ряд санкций против России.

Президент США Джо Байден в четверг, 15 апреля, подписал указ о новых санкциях против России, сообщает пресс-служба Белого дома.

В частности, США высылают 10 российских дипломатов из Вашингтона, так как в состав персонала входят агенты российских спецслужб.

Минфин США ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц РФ за вмешательство в выборы США.

Эти российские компании названы сообщниками российских спецслужб:

  • Технополис «Эра»,
  • АО «Пасит»,
  • Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»,
  • ООО «Необит»,
  • АО «Передовые системные технологии»,
  • АО «Позитив Текнолоджиз».
Кроме того, с 14 июня финансовым учреждениям США будет запрещено напрямую покупать российские долговые гособлигации, выпущенные Центральным банком, Фондом национального благосостояния или Минфином России.

НАТО уже выступило с заявлением, где поддерживает решение США.

«Союзники по НАТО поддерживают и проявляют солидарность с США в связи с объявленными 15 апреля мерами в ответ на дестабилизирующие действия России», — говорится в документе.

В середине марта американские спецслужбы опубликовали доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США 2020 года. Тогда же в интервью ABC News Байден заявил, что Путин «заплатит» за вмешательство в президентские выборы и назвал его убийцей.

Все серьезно

На фоне новостей о планах США ввести санкции в отношении суверенного госдолга России обвалился рубль. В четверг утром , 15 апреля,  в ходе торгов на Мосбирже доллар достиг отметки в 77 рублей(+1,6 рубля к уровню предыдущего закрытия). Евро подорожал на 1,75 рубля и стоит почти 93 рубля.

Ранее Телеграф сообщил, что президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор во вторник, 13 апреля, сообщает Белый дом.