Байден заявил о попытке госпереворота в США. Впервые

12.01.2022 15:58
Мир Редакция
«Жестокая банда, которую поддерживал и вдохновлял проигравший бывший

Президент США Джо Байден 11 января, выступая в Атланте, впервые назвал произошедшие в январе 2021 года массовые беспорядки попыткой государственного переворота.

«Жестокая банда, которую поддерживал и вдохновлял проигравший бывший президент [Дональд Трамп], 6 января 2021 года стремилась с помощью насилия получить то, что он [Трамп] потерял в ходе голосования на выборах, — заявил Байден. — Именно поэтому мы собрались здесь сегодня. Для того чтобы выступить против сил в Америке, которые ценят власть выше принципов, сил, предпринявших попытку переворота, переворота против законно выраженной воли американского народа, посеяв сомнения, придумывая обвинения в фальсификации и пытаясь украсть у народа выборы 2020 года».

По его словам, Трамп руками своих сторонников пытался навязать свою волю американскому народу по результатам голосования на президентских выборах.

«Навязать свободу банды, отвергнуть свободные и справедливые выборы и, впервые в американской истории, остановить мирный переход власти. Они потерпели неудачу, но ни в победе демократии, ни в ее будущем уверенности не было», — сказал американский президент.

СМИ обратили внимание, что Байден, говоря о штурме Капитолия, впервые назвал его попыткой переворота. На прошлой неделе в годовщину беспорядков в Капитолии Байден назвал их «вооруженным восстанием».

Кстати, Байден и вице-президент США Камала Харрис в выступлениях 11 января заявили о срочной необходимости принять законодательство по защите конституционного права голосовать и подлинности выборов.

Напомним, сторонники экс-главы Белого дома Дональда Трампа 6 января 2021 года штурмовали здание Конгресса в Вашингтоне. В результате беспорядков погибли пять человек. Ранее сообщалось, что обвинения предъявили более 300 лицам. При этом арестованы около 500 участников штурма.

Кстати, 10 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал последние события в стране попыткой государственного переворота.

По его словам, подготовка к беспорядкам в Казахстане шла длительное время, а волна массовых беспорядков возникла «как по единой команде».