Берлин не намерен влиять на работу СП-2 — СМИ

Берлин не намерен влиять на работу газопровода, а в случае необходимости попытается использовать санкции ЕС, пишут СМИ.

Власти Германии не будут ограничивать работу газопровода Северный поток-2 даже в случае использования его Россией в качестве геополитического оружия. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с планами правительства ФРГ.

По данным издания, в подобном случае Берлин будет настаивать на санкциях ЕС, что, по словам экспертов, является более сложным путем для ответных мер. Так в Германии планируют действовать вместо прямого удара по газовой связи с Россией.

Также сообщается, что в применении жестких мер к РФ Германию пытался убедить президент США Джо Байден. Хоть канцлер Ангела Меркель и согласилась принимать меры «на национальном уровне», отказ Берлина от возможности перекрыть трубопровод – потенциальная победа для президента России Владимира Путина, пишет издание. Что также удар по Белому дому.

Представитель правительства ФРГ подтвердил изданию, что Германия обязана действовать, если трубопровод будут использовать не по назначению. Но какие-либо комментарии по данному поводу давать не стал.

Отмечается, что скорее всего позиция Берлина в этом вопросе не изменится даже после отставки Меркель после выборов 26 сентября. Сообщается, что проект российского трубопровода поддерживает весь политический спектр страны, кроме партии Союз 90/Зеленые.

Ранее кандидат в канцлеры Германии от партии Ангелы Меркель Армин Лашет пригрозил России санкциями в случае, если она с помощью газопровода Северный поток-2 будет давить на Украину.

21 июля США и Германия достигли соглашения по Северному потоку-2. В ней предусмотрено, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции в отношении участников проекта, однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.

В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить договор о транзите газа по территории Украины, который должен закончиться в конце 2024 года.