Бежавшего в Британию экс-главу МИД Ливии хотят допросить по делу о взрыве над Локерби

31.03.2011 18:49
Мир

Шотландская прокуратура намерена допросить экс-министра иностранных дел Ливии Мусу Кусу по делу о взрыве авиалайнера над Локерби и судьбе осужденного за совершение теракта сотрудника ливийских спецслужб Абдельбасета аль-Меграхи.Как сообщается в заявлении ведомства, Форин-офис уже уведомлен о желании шотландских прокурорских и следовательских органов. «Расследование теракта остается открытым, и мы расследуем все возможные версии», — отмечается в заявлении.

Отметим, что сегодня власти Британии заявили, что Куса, который ранее возглавлял ливийскую разведку, а вчера прибыл в Лондон для получения политического убежища, не обладает иммунитетом от преследования. Он находится в Британии как частное лицо, и сегодня британские иммиграционные власти провели его допрос.

Тем временем, в Триполи подтвердили что уже бывший министр иностранных дел покинул свой пост. Представитель властей Ливии Муса Ибрагим отметил, что бывший глава МИД Ливии получил разрешение уехать из страны в Тунис для лечения.

«Муса Куса попросил (разрешения) уехать в Тунис для лечения. Он получил разрешение. Потом мы услышали, что он решил покинуть свой пост. Это его собственное решение. Ливия не зависит от отдельных людей», — цитирует AFP слова представителя правительства.

Муса Ибрагим также отметил, что эта отставка «на ситуацию в Ливии не повлияет».

Между тем, глава Форин-офиса Уильям Хейг заявил, что бегство Кусы свидетельствует о том, что режим Каддафи рушится изнутри.

Отметим, что прибытие Кусы в Великобританию и намерение британских властей использовать его как ценный источник информации о положении дел в Ливии приветствовали и родственники жертв взрыва над Локерби.

«Он явно имел доступ к важным вещам. Если Ливия причастна к Локерби, он может рассказать нам, как были осуществлены эти ужасные деяния и зачем… Это великий день для нас», — заявил Джим Свайр, чья дочь погибла во время теракта.

Напомним, ливиец Абдельбасет аль-Меграхи в 2001 году был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года над британским Локерби, в результате которого погибли 270 человек.

Однако в августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить 57-летнего террориста, больного неизлечимым раком простаты, и отпустить его умирать на родину. По прогнозам врачей, ему было отпущено около трех месяцев жизни. Однако аль-Меграхи жив до сих пор.

За годы, прошедшие со времени локербийской катастрофы, выдвигалось немало предположений о причастности высших руководителей Ливии к организации теракта, однако ни одно из них, кроме виновности аль-Меграхи, не было доказано судом.По материалам: РИА Новости, Reuters