Беженцы перестали искать убежище в ЕС

Многие страны-члены ЕС приостановили прием новых заявок еще в марте в связи с закрытием границ.

 

Закрытие границ ЕС в результате пандемии коронавируса привело к снижению числа заявок на получение убежища в ЕС весной 2020 года до 10-летнего минимума. Об этом в среду, 10 июня, сообщило Центральное государственное телевидение Китая.

 

 

Оно ссылается на данные Европейского бюро поддержки убежища, согласно которым в апреле число заявок уменьшилось на 86% по сравнению с февралем, до 8730. В марте заявок было на 44% меньше, чем в феврале.

 

Это связано с тем, что многие страны-члены ЕС приостановили прием новых заявок в марте. Большинство заявок, поданных в апреле, поступили от граждан Сирии, Афганистана, Венесуэлы и Колумбии.

 

«Безусловно, доступ для потенциальных искателей убежища в последние несколько месяцев был строго ограничен. Кризис с пандемией коронавируса очень осложнил положение этих людей, которые и так бежали от насилия и преследований», — отметила исполнительный директор Европейского бюро поддержки убежища Нина Грегори.

 

Напомним, ранее представитель премьер-министра Виктора Орбана заявил, что Венгрия не согласна с решением суда Евросоюза о беженцах, но подчинится ему.