Беженцы штурмуют ЕС. Новый кризис создала Турция

Турция открыла для сирийских беженцев свою границу с

В Евросоюз устремились тысячи новых мигрантов. Эрдоган предупреждает, что их будут миллионы.

Турция открыла для сирийских беженцев свою границу с Евросоюз и в Грецию хлынули тысячи новых мигрантов. Власти страны с применением силы уже задержали десять тысяч человек и заявляют, что отправят их обратно.

Для беженцев, которые стекаются к турецко-греческой границе, путь в Евросоюз закрыт, заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Эрдоган открыл миграционный «ящик Пандоры»

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган воплотил в жизнь одну из своих главных угроз, которую неоднократно озвучивал в адрес европейских властей: открыть путь для сирийских беженцев в ЕС.

В 2015 году миллионы беженцев добрались до Греции и Италии, из которых направились далее на север, а многие из них до сих пор живут в лагерях для перемещенных лиц.

Четыре года Европейский Союз полагался на Турцию, как сторожа своих границ, который сдерживал беженцев и других мигрантов, но Эрдоган в одностороннем порядке анулировал соглашение, заключенное в 2016 году.

Турция пошла на такой шаг, объяснив, что не справляется в одиночку с наплывом мигрантов. В этой стране уже нашли убежище около 3,7 миллиона сирийцев, а также беженцы из Афганистана и некоторых других стран.

По условиям соглашения с Евросоюзом, турецкие власти обещали не пускать их дальше в обмен на финансовую помощь в развере шести миллиардов евро, безвизовый режим и возобновление переговоров по вступлению Турции в ЕС. Два последних пункат выполнено не было.

Беженцы и мигранты на границе ЕС для президента Турции — политический инструмент. Вероятно таким образом Эрдоган, который во многих направлениях внешней политики находится в тупике, хочет добиться больше поддержке в сирийской войне.

Анкара начала новую операцию в провинции Идлиб, где впервые ведет прямые бои с правительственной армией Башара Асада и находится на грани новой войны с Россией. Об этом подробно в материале Русско-турецкий конфликт: что происходит в Сирии.

Около 3,5 миллиона беженцев находятся в граничащей с Турцией провинции Идлиб. Уже несколько сотен тысяч из них начали перемещаться к турейской границе из-за обновившихся боев.

К настоящему времени Греция мобилизовала 1,3 тысячи офицеров и более 50 патрульных катеров для противодействия проникновению нелегалов.

Беженцы попытались закидывать греческих полицейских камнями, но в ответ получили залпы из водометов, светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.

По словам греческих властей, с утра субботы до утра понедельника было предотвращено почти 20 тысяч попыток нелегального перехода границы. 17 человек уже приговорили в Греции к трем с половиной годам тюрьмы за незаконное проникновение в страну.

Европейское агентство по охране внешних границ FRONTEX в то же время подготовило доклад для лидеров ЕС, в котором сообщается, что остановить мигрантов будет сложно даже в том случае, если турецкие власти будут им препятствовать. По-видимому, ситуация в ближайшие дни будет только ухудшаться.

Между тем около тысячи мигрантов уже смогли попасть на греческие острова морским путем — через воды Эгейского моря. Прежде всего речь идет об острове Лесбос.

В ЕС пока надеются на дипломатическое решение конфликта и призывают Турцию выполнять условия соглашения.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с Эрдоганом, в котором тот потребовал «распределения нагрузки» в ситуации с беженцами. По данным из его администрации, Турция призывает к «справедливому распределению нагрузки и ответственности по отношению к мигрантам» между Турцией и ЕС.

Меркель, выступая в понедельник в Берлине, назвала неприемлемым открытие границы Турцией для беженцев в направлении ЕС. По словам канцлера, понятно стремление Анкары добиться большей поддержки Евросоюза в этом вопросе, однако «совершенно неприемлемо», что этой цели пытаются достичь «на спинах беженцев».

Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, в свою очередь, заявил, что для мигрантов путь закрыт.

«Мы переживаем сейчас на внешних границах Евросоюза и Турции, на суше и на море, ситуацию, которая вызывает серьезное беспокойство. Мы видим беженцев и мигрантов, которым турецкая сторона сказала, что их путь в ЕС открыт, что, конечно, не соответствует действительности», — заявил Зайберт.

На следующий день Эрдоган заявил, что в скором времени в Евросоюз направятся миллионы сирийских беженцев.

«С того времени, как мы открыли наши границы, число тех, кто направился в Европу, составило сотни тысяч. Это число скоро будет выражено миллионными цифрами», — заявил турецкий лидер.

Евросоюз пообещал Греции и Болгарии помощь в защите общей границы единой Европы. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после визита в Грецию пообещала Афинам 700 миллионов евро.

На 5 марта в хорватской столице Загребе запланирована встреча министров иностранных дел государств Евросоюза, созываемая по просьбе Греции.