Бишкек и Душанбе договорились об отводе техники

Президенты двух стран провели телефонные переговоры, в ходе которых пришли к соглашению об отводе военной техники от линии границы.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу, 1 мая, провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили полное прекращение огня на границе между странами и отвод военных от зоны дислокации. Об этом сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

Отмечается, что президенты выразили уверенность в скорейшем урегулировании сложившейся ситуации на границе.

«В ходе телефонного разговора, главы Кыргызстана и Таджикистана еще раз подтвердили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры двух стран договорились создать совместную комиссию по ревизии всей военной техники по периметру кыргызско-таджикской границы.

В пресс-службе президента Таджикистана подтвердили факт разговора. Также сообщили, что обсуждались те же вопросы, о которых заявила киргизская сторона.

При этом в Душанбе подчеркнули, что особое внимание было уделено вопросам полного соблюдения режима прекращения огня и возвращения войск на постоянные позиции.

Напомним, сегодня утром Кыргызстан заявил об обстреле жилых домов со стороны Таджикистана.

Как сообщалось, ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 29 апреля. Между военными двух стран возникла перестрелка. В столкновениях погиб 31 человек. Однако вчера вечером сообщалось, что таджикские военные покинули территорию Кыргызстана.