Блинкен назвал Китай главным геополитическим соперником США в XXI веке

Взаимодействовать с Пекином следует "с позиции силы", поскольку Китай бросает серьезный вызов стабильной и открытой международной системе.

Новая администрация США считает главным геополитическим вызовом для страны в XXI веке отношения с Китаем. К серьезным вызовам относится и взаимодействие с РФ, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, пишет ТАСС.

«Несколько стран представляют серьезный вызов для нас, в том числе Россия, Иран и Северная Корея», — заявил Блинкен во время выступления, посвященного стратегическим приоритетам во внешней политике администрации президента Джо Байдена.

Он добавил, что не менее серьезными кризисами, с которыми «приходится иметь дело» США, являются ситуации в Йемене, Эфиопии и Мьянме.

«Но вызов со стороны Китая — совершенно другое дело», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

По мнению Блинкена, Китай является единственной страной, которая имеет экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь и которая при этом «бросает серьезный вызов стабильной и открытой международной системе».

«Наши отношения с Китаем будут конкурентными там, где они должны быть, тесными там, где они могут быть, и враждебными, когда они должны такими быть», — считает госсекретарь, добавив, взаимодействовать с Китаем следует «с позиции силы».

Если США не будут этого делать, Пекин якобы «будет действовать безнаказанно», подчеркнул Блинкен.

Мир нуждается в лидерстве США – Блинкен

Ранее госсекретарь США заявил, что Америка не будет продвигать демократию путем военных интервенций и не собирается предпринимать попыток свержения авторитарных режимов.