Блинкен рассказал об ответе США на «гарантии безопасности» РФ

Дипломатия имеет наибольший шанс успеха, если есть пространство для конфиденциальных переговоров, заявил Блинкен, добавив, что Госдеп не будет публиковать документ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен раскрыл содержание ответа США по «гарантиям безопасности» РФ на пресс-конференции в среду, 26 января.

В письменном ответе США и союзники изложили свои мнения. Также была дана оценка требованиям России и указаны сферы, в которых Вашингтон и Кремль могут найти общий язык.

«Мы четко прояснили, что есть ключевые принципы, которые мы будем придерживать и защищать. В том числе суверенитет Украины и ее территориальная целостность, а также право стран выбирать свои меры безопасности и альянсы», — подчеркнул Блинкен.

Он добавил, что Госдеп не будет публиковать документ.

«Мы не будем публиковать документ, поскольку считаем, что дипломатия имеет наибольший шанс успеха, если мы создадим пространство для конфиденциальных переговоров. Надеемся, у России будет такое же видение и она отнесется к нашим предложениям серьезно», — сказал Блинкен.

По его словам, в ответе был затронут вопрос контроля над вооружением — США выразили готовность заключить дополнительные соглашения на этот счет.

В то же время Блинкен подчеркнул, что Вашингтон готов сотрудничать с Кремлем, если Россия прекратит деэскалацию и агрессию в отношении Украины.

«Наш ответ скоординирован с Украиной и Европой. Мы учли их мнение и пожелания в нашем ответе Москве», — резюмировал Блинкен.

Напомним, что США ответили РФ по «гарантиям безопасности». Американский посол прибыл в МИД РФ, чтобы передать Москве письменные ответы на российские предложения по «гарантиям безопасности».

Ранее США озвучили темы-табу в переговорах с Россией. США не намерены обсуждать с Россией вопросы о членстве стран в НАТО, о выводе вооружений из Европы и возвращение «часов» к 1997 году.