Объявит дефолт? Bloomberg назвал три сценария, как Россия будет выплачивать (или нет) свои долги 16 марта

Объявит дефолт? Bloomberg назвал три сценария, как Россия будет выплачивать (или нет) свои долги 16 марта

16 марта власти России и некоторые компании должны выплатить очередные купоны задолженности в долларах.

В России уже завтра может быть объявлен дефолт по внешнему долгу в 150 млрд долларов, пишет Bloomberg во вторник, 15 марта.

Издание привело три сценария, что может произойти с российской экономикой из-за войны против Украины.

  1. Россия выплатит долг в долларах. Таким образом, дефолт будет отсрочен по крайней мере до 4 апреля — до следующей выплаты купонов.
  2. Россия платит в рублях — это возможно по некоторым контрактам. В частности, выплата в среду будет считаться произведенной только в валюте, иначе это будет означать дефолт.
  3. Россия вообще не заплатит 16 марта. Невыплата в среду запустит льготный период в 30 дней, после чего наступает дефолт, отрежущий и без того отрезанную от финансовых рынков РФ до завершения судебных процессов и выплат.

Издание напомило, что в последний раз Россия объявляла дефолт в 1998 году. Тогда стране не удалось выплатить внутренние долги, а последний пропуск выплат по внешнему был в 1917 году, когда большевики отказались платить царю.

Отмечается, что министр финансов России приказал перевести 117 млн долларов для выплаты по завтращним купонам, но валюта выплаты не указана. В целом суверенный внешний долг РФ составляет около 40 млрд долларов.

Также приближаются и сроки других долговых выплат. Например, в металлургической и горнодобывающей компании Северсталь купон также выплачивается в среду, а в Евраза и Тинькофф Банка — в воскресенье. У Газпрома выплаты на следующей неделе. Однако в Bloomberg допускают, что компании могут справиться с валютными долгами благодаря определенному запасу в оффшорных зонах.

Самый большой долг среди компаний именно Газпром – более 25,4 млрд долларов.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что страна будет погашать свои внешние долги в рублях, а конвертацию предлагается проводить за счет замороженного из-за санкций золотовалютного резерва.