Боевые действия на Донбассе. Украинский военный рассказал, как устроил западню для русских вместо прорыва

13.05.2022 09:39
Мир Мнение Редакция
Боевые действия на Донбассе. Украинский военный рассказал, как устроил западню для русских вместо прорыва

Боевые действия на Донбассе развиваются непредсказуемым образом. Ещё два дня назад сводки сообщали о прорыве русских на реке Северский Донец. Однако сегодня стало известно, что он оказался западней, устроенной ВСУ. Русские потеряли не менее 70 единиц техники, если верить снимкам с дронов. Украинский военный инженер по имени Максим сообщил подробности подготовки ловушки.

Напоминаем. К сообщениям воюющих сторон стоит относиться с осторожностью. Часто их нельзя сразу проверить и подтвердить достоверность.

«Недавно я выполнил миссию, которая оказала огромное влияние на потери русских и полностью разрушила их планы по окружению Лисичанска», — похвалился в твиттере украинский военный.

По его словам, украинская разведка получила данные от подразделений на передней линии фронта, что на другом берегу реки (Северский Донец) находятся русские, и они собирают различные транспортные средства.

«6 мая мой командир попросил меня, как одного из лучших военных инженеров, провести инженерную разведку на реке Северский Донец. Вместе с разведывательными подразделениями для подкрепления я отправился на разведку в район Григоровки и Белогоровки 7 мая», — рассказал Максим.

«Я исследовал местность и предложил место, где русские могли бы попытаться соорудить понтонный мост, чтобы перебраться на другую сторону. И использовал дальномеры, чтобы определить, что ширина реки составляет 80 метров, таким образом, русским понадобилось бы 8 частей (по 10 м каждая) понтона, чтобы добраться до другой стороны», — поделился подробностями украинский инженер.

Карта планируемых мест для устройства переправы русскими.

Он предположил, что при таком течении реки в том месте, русским военным понадобились бы моторизованные лодки, чтобы построить мост, и это заняло бы у них не менее двух часов работы.

«Мне потребовался целый день, чтобы все проверить. И я тоже должен был сделать это 8 мая. Итак, я доложил эту имеющуюся у меня информацию своим командирам. Кроме того, я сказал подразделению, которое наблюдало за этой частью реки, что им нужно быть начеку и ждать звука моторных лодок», — рассказал украинский инженер.

«Видимость в этом районе была ужасной, потому что русские подожгли поля и леса и бросали много дымовых шашек. Вдобавок ко всему, было туманно», — рассказал об условиях на том участке боёв на Донбассе он.

По словам Максима, передовые отряды украинцев услышали шум лодок утром 8 мая.

«Прямо в том месте, где я сказал. Я тоже прибыл туда, чтобы проверить, и видел со своего беспилотника, как русские строят понтонный мост. Немедленно доложил командирам», — поделился военный инженер.

«Оглядываясь назад, я думаю, что мои подсказки оказали наибольшее влияние. Я переиграл инженеров из русской армии. Русские попытались установить мост ПРЯМО в том месте, где я предполагал», — похвалился военный.

«Речной отряд не видел подразделений русских, но смог услышать моторные лодки и немедленно сообщить об этом. Артиллерия была наготове. Мы смогли подтвердить, что русские смонтировали 7 частей моста из 8. Русским даже удалось перебросить часть войск и техники через реку. Начались бои», — рассказал Максим.

«Примерно через 20 минут после того, как разведывательное подразделение подтвердило установку российского моста, в бой вступила ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ, а затем и авиация», — поделился он ходом боевых действий на отрезке фронта на Донбассе 8 мая.

Уничтоженная российская техника в районе понтонной переправы в результате неудачного прорыва.

«Я все еще был в этом районе, и я никогда в жизни не видел и не слышал такого тяжелого боя. После одного дня боев утром 9 мая мост был разрушен. Некоторые российские силы (~30-50 единиц техники + пехота) застряли на украинской стороне реки без пути назад. Они попытались убежать по сломанному мосту. Затем они попытались устроить новый мост.
Затем авиация начала массированную бомбардировку этого района, и это уничтожило все остатки русских там, а также другой мост, который они пытались построить», — рассказал Максим.

Ещё остатки боевых машин русских на Северском Донце

«10 мая понтонный мост был полностью разрушен. Это как раз то время, когда все увидели фотографии из этого района», — рассказал военный инженер ВСУ.

Неудачу во время прорыва русских военных подтвердил и Игорь Стрелков, ссылаясь на свои источники на фронте на Донбассе.

«В районе южнее Кременной (ЛНР) форсирование российскими войсками Северского Донца и прорыв навстречу группировке, действующей от Попасной — не удались. Город Лиман (который Ю.Подоляка «вот-вот берёт» уже недели три-четыре, а то и более) — по-прежнему прочно в руках противника», — завивл он.

Ранее Телеграф сообщил, что австрийский военный аналитик Том Купер проанализировал ситуацию с наступлением российских войск на Донбассе за 7 и 8 мая.

Эксперт, «учитывая де-факто украинское «молчание», предположил наихудший сценарий для них на Донбассе. По его словам — русские имеют сильное присутствие на южном берегу Северского Донца, вероятно, в районе Серебрянки. Это в 7–8 км к северу от Северска, на полпути между Славянском и Лисичанском, что, в свою очередь, объясняет, почему есть сообщения о том, что последний последние два дня сильно обстреливается».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.