Болгария введет евро до 2023 года — МВФ

Болгария, валюта которой уже привязана к евро, соответствует номинальным критериям для принятия единой валюты, но также является одной из самых бедных и коррумпированных стран-членов ЕС.

 
Планы Болгарии о том, чтобы войти в зал ожидания еврозоны весной этого года и принять ее в качестве официальной валюты в 2023 году «полностью предсказуемы», заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, сообщает Reuters.
 
«Я ожидаю, что планы по вступлению Болгарии в еврозону будут выполнены», — сказала Георгиева.
 
По ее словам, президент Европейского центрального банка Кристина Лагард «очень позитивно» воспринимает стремление Болгарии к вступлению в еврозону и сказала ей на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что «кажется, что в моем зале, где состоятся встречи еврозоны, скоро будут говорить по-болгарски».
 
 
Георгиева считает, что вступление в еврозону будет выгодно для страны и обеспечит большую денежную безопасность и защитит ее от глобальной неопределенности.
 
Болгария, валюта которой уже привязана к евро, соответствует номинальным критериям для принятия единой валюты со здоровыми государственными финансами и низким уровнем долга, но также является одной из самых бедных и коррумпированных стран-членов ЕС.
 
Напомним, что 20 февраля состоится специальный саммит по долгосрочному финансовому плану ЕС на 2021-2027 годы.