Болгарский посол приглашает белорусов на курорты своей страны и вспоминает времена, когда белорусы часто приезжали на отдых

04.03.2021 19:01
Мир Редакция
«Мы готовимся к летнему курортному сезону, и в

Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Беларуси Георги Василев, сообщил сегодня, 4 марта, корреспондентам Белты, что Болгария ждет белорусов на своих курортах, при условии, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится.

«Мы готовимся к летнему курортному сезону, и в настоящее время идет процесс аккредитации белорусских туристических агентств, которые будут работать с болгарской стороной, — рассказал дипломат. — Связанные с этим вопросы решаются на уровне вице-премьера нашей страны, и есть заинтересованность в положительном развитии белорусско-болгарских отношений, в том числе в области туризма».

“Беларусь не входит в перечень тех стран, гражданам которых запрещено посещать Болгарию. Белорусы могут приехать на болгарские курорты как по шенгенской визе, так и по болгарской национальной визе, стоимость которой составляет 35 евро», — рассказал болгарский дипломат корреспондентам Белты.

Вспомнил посол те времена, когда белорусские туристы лидировали по количеству посетивших Болгарию зарубежных гостей. Сейчас поток туристов из нашей страны снизился, но тем не менее белорусы до сих пор частые гости на болгарских курортах, отметил Георги Василев.

Выразил надежду болгарский дипломат и на то, что «если эпидемиологическая ситуация к отпускному сезону не ухудшится, а будет такой, как сейчас, то туристический сезон в Болгарии состоится».

Судя по сегоднешнему непростому финансовому положению белорусов, курортный сезон обещает быть не простым не только по причине эпидемиологической ситуации. Телеграф рассказывал о том как обстоят дела с зарплатами в нашей стране.

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в Беларуси в январе 2021 года составила 1290 рублей. Это меньше декабрьской на 184,6 рублей (1474,6 рублей в декабре).

Таким образом, по итогам 2020 года, рост зарплаты за 12 месяцев был +8,2% и превышал инфляцию, которая за тот же год составила 7,4%. А вот в январе 2021 года рост зарплаты вышел уже +6,6%. Годовая инфляция же в этом месяце подскочила до 7,7%. Таким образом, зарплаты в первом месяце 2021 года отстали от роста цен.

Если же посчитать в долларах, то роста никакого не получается совсем. Так, в январе 2020-го долларовый эквивалент средней зарплаты составил $523 (1118 рублей). В январе же 2021 года средняя зарплата опустилась ниже обещанной властями Беларуси планки «попятьсот» и составила 491,2 доллара. За год в долларовом эквиваленте средняя зп упала на 31 доллар.