Бомбардировки гражданских объектов: Ливия требует привлечь к ответственности пилотов НАТО

16.06.2011 16:05
Мир

Ливия потребовала привлечь к ответственности пилотов НАТО, которые нанесли удар по пассажирскому автобусу в пригороде Киклы на западе страны, в результате чего погибли 12 человек.»Народный комитет по внешним связям (МИД Ливии) призывает международное сообщество, международные правозащитные организации провести расследование для выяснения имен и национальной принадлежности пилотов, совершивших это преступление, а также имена тех, кто отдавал им приказы», — говорится в заявлении, которое приводит в четверг телевидение Джамахирии.

Накануне ливийское телевидение сообщило, что самолеты НАТО нанесли удар по пассажирскому автобусу на въезде в город Кикла в 150 километрах к западу от Триполи, в результате чего погибли 12 человек. Командование НАТО опровергло эту информацию.

Однако ливийские власти собрали в четверг иностранных послов в Триполи, чтобы представить доказательства авиаудара.

При этом ливийское внешнеполитическое ведомство напомнило еще о нескольких случаях бомбардировок НАТО, жертвами которых становились гражданские лица, а также о совершенном недавно налете на завод по производству кислорода, использовавшегося в медицинских целях.

Со своей стороны, Североатлантический альянс заявляет, что целью авиаударов является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения, которые предусмотрены резолюцией СБ ООН номер 1973 от 17 марта.

Напомним, что резолюция были принята после того, как в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

С 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО, авиация альянса совершила порядка 10 тысяч вылетов, из них более трех тысяч — боевых.

По информации официального Триполи, в результате авиаудара сил альянса по району, где располагается резиденция Каддафи, в ночь на 1 мая погиб один из сыновей ливийского лидера, а также трое его внуков.

Между тем, сегодня спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов заявил, что Триполи выступает за совместную миссию Афросоюза и ООН, который бы наблюдал бы за сдачей оружия противоборствующими сторонами.

Напомним, что в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

16 июня стало известно, что ливийские власти готовы пойти на компромисс с представителями Бенгази, проведя в ближайшие три месяца — максимум до конца года свободные выборы с приглашением международных наблюдателей, а также разработать новую конституцию страны.