Боррель снова заявил о нелегитимности Лукашенко и рассказал о четырех запланированных шагах ЕС

Ответ Евросоюза на ситуацию в Беларуси будет заключаться в четырех шагах. Об этом в среду, 23 сентября, сообщило издание Европейская правда со ссылкой на главу дипломатической службы ЕС Жозепа Борреля.

По его словам, о такой позиции договорились министры иностранных дел ЕС во время последней по счету встречи.

Боррель напоминает, что ЕС не признает результатов президентских выборов в Беларуси и считает Александра Лукашенко нелегитимным президентом.

«По нашему мнению, политический диалог и новые выборы, которые должны быть свободными и честными — это единственный выход из ситуации», — подчеркнул он.

Чтобы заставить действующего президента Беларуси выполнить эти требования, ЕС намерен ввести санкции против белорусских чиновников, причастных к проведению президентских выборов в стране и подавлению протестов.

Санкции предусматривают замораживание активов в ЕС, запрет на финансирование из стран ЕС и запрет въезда в Евросоюз. «Мы продолжим пересматривать этот список из 40 имен на постоянной основе, учитывая развитие событий», — отметил глава дипломатии ЕС.

Вторым шагом он назвал поддержку Евросоюзом инициативы по налаживанию общенационального диалога, с привлечением ОСБЕ и Координационного совета.

Третьим шагом станет полный пересмотр отношений ЕС с Беларусью и подготовка ко всем возможным сценариям. При этом акцент будет делаться на сотрудничестве с финансируемым за счет зарубежных грантов гражданским обществом, «независимыми» СМИ и студенческих обменах.

Четвертым шагом станет выделение $53 млн поддержки на юридическую, медицинскую и другую помощь для белорусского народа.

Ранее член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко заявил, что белорусская оппозиция ожидает в случае прихода к власти финансирование от Евросоюза в объеме до €4 млрд.