Борт Ryanair приземлился из-за ложных данных о минировании — ICAO

Самолет был вынужден сесть в Минске, так как получил намеренно ложное сообщение о минировании, установила ICAO.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) подтвердила, что самолет Ryanair был вынужден приземлиться в Минске, так как получил намеренно ложное сообщение о минировании. Об этом сказано в отчете организации, опубликованном на авиационном ресурсе Aviation Herald в среду, 19 января.

«Поскольку ни бомба, ни свидетельство ее существования не были обнаружены при подготовке к посадке в Афинах и после различных проверок в Беларуси и Литве, считается, что сообщение о бомбе было намеренно ложным», — сказано в отчете.

При этом команда экспертов ICAO «не смогла приписать совершение этого акта незаконного вмешательства какому-либо лицу или государству».

В свою очередь директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский считает, что таким образом ICAO соглашается с тем, что Минск не перехватывал самолет.

«Наиболее важно, что группа по установлению фактов приняла доказательства белорусской стороны о том, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было», — заявил Сикорский.

В то же время газета The Wall Street Journal ознакомилась с докладом ICAO и в ходе расследования выявила ряд несоответствий, ставящих под сомнение официальную версию Белоруссии.

Напомним, в мае 2021 года в аэропорту Минска власти Беларуси экстренно посадили пассажирский самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, сообщив о минировании. После посадки лайнера был задержан Роман Протасевич — основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в республике экстремистским.

Пират Батька. Захват самолета с оппозиционером