Брат смертницы, устроившей теракт в московском метро, получил убежище в Италии

21.06.2011 14:32
Мир

Брат смертницы, совершившей взрыв в метро Москвы в марте прошлого года, получил политическое убежище в Италии.Брат Мариам Шариповой Анвар сбежал из России сразу после теракта. Позднее он сам рассказал журналистам, что 3 апреля 2010 года сел на автобус Москва — Минск, а затем перебрался в Стамбул, где прожил полгода. Потом Шарипов переехал в Италию. В январе 2011 года он был задержан на поезде Венеция-Париж.

После задержания Шарипов заявил, что в России его ожидают пытки, и попросил политического убежища. Комиссия по вопросам политического убежища отказала ему.

Адвокат россиянина Джанфранко Карбоне обжаловал это решение. Теперь суд города Триеста признал решение комиссии незаконным и предоставил Шарипову убежище, передает Lenta.ru со ссылкой на Кавказский узел.

Напомним, 29 марта прошлого года две террористки-смертницы совершили теракты на станциях московского метро Лубянка и Парк культуры. В результате взрывов погибли 40 человек, более 100 получили ранения. Ответственность за организацию взрывов взял на себя лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров.

Теракт на станции Парк культуры совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Она была вдовой известного боевика — так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара, ликвидированного спецслужбами в конце минувшего года. Теракт на станции метро Лубянка совершила также уроженка Дагестана двадцативосьмилетняя Мариам Шарипова.По материалам: Lenta.ru