Британия выплатила компенсацию бывшим узникам Гуантанамо

17.11.2010 04:19
Мир

Сумма компенсаций, выплачиваемых правительством Великобритании 16-ти бывшим заключенным американской тюрьмы в Гуантанамо (Куба), не будет предана огласке.Об этом заявил министр юстиции Соединенного Королевства Кеннет Кларк.

Объявив в парламенте о достижении внесудебного урегулирования исков 16-ти бывших узников американской тюрьмы к британским спецслужбам, Кларк сказал, что участники этой договоренности теперь связаны договором о неразглашении конфиденциальной информации и не вправе сообщать какие-либо сведения о достигнутой договоренности, включая суммы предоставленных властями компенсаций.

Речь идет об урегулировании исковых заявлений бывших заключенных Гуантанамо, попавших туда по подозрению в причастности к террористической деятельности. Заключенные утверждают, что подвергались жестоким пыткам в тюрьме.

Министр юстиции пояснил, что судебное разбирательство по этим делам растянулось бы на три-пять лет и обошлось бы британским налогоплательщикам в 30-50 млн фунтов стерлингов (50-80 млн долларов). Внесудебное же урегулирование, как он дал понять, стоило государственной казне куда меньших денег.

По его словам, достижение этой договоренности «отвечает национальным интересам» и было поддержано руководством британских спецслужб — МИ-5 и МИ-6, что, впрочем, вовсе не означает признания ими справедливости обвинений, выдвинутых в отношении этих спецслужб бывшими узниками Гуантанамо.

Последние утверждали, что в Великобритании знали о пытках, которые применялись в американской тюрьме, однако никаких мер по их предотвращению не предпринималось, а британские спецслужбы даже, якобы, пользовались информацией, полученной под пытками.

Теперь, судя по всему, на все эти обвинения, содержащиеся в исковых заявлениях, будет наложен гриф секретности.

По данным местных СМИ, общая сумма компенсаций 16-ти бывшим узникам Гуантанамо составляет от 5 млн до 10 млн фунтов стерлингов (8-16 млн долларов). Официальные лица этого никак не комментируют.

Из 16 упомянутых бывших заключенных Гуантанамо несколько человек являются иностранными гражданами, подавшими свои исковые заявления в британские суды.

Напомним, что 1 ноября самый молодой узник Гуантанамо был приговорен к 40 годам тюрьмы.По материалам: NEWSru.com