Британия заявила ультиматум ЕС

Если сделка не будет согласована, у Великобритании будут с ЕС торговые отношения, аналогичные отношениям Евросоюза и Австралии, сообщил британский премьер.

 
Торговая сделка Великобритании с ЕС по Brexit должна быть заключена до 15 октября или ее не будет вообще. Об этом заявил премьер-министр страны Борис Джонсон, передает Интерфакс-Украина.  
 

 
«Если мы не сможем договориться к тому времени, то я не вижу, что между нами будет соглашение о свободной торговле и мы должны принять это и двигаться дальше», — сказал британский премьер.
 
По его словам, если сделка не будет согласована, у Великобритании будут с ЕС торговые отношения, аналогичные отношениям Евросоюза и Австралии. Это будет хорошим результатом, подчеркнул Джонсон.
 
«Мы будем иметь полный контроль над нашими законами, нашими правилами и нашими рыболовными водами», — отметил он.
 
Великобритания готова пойти на разумное соглашение с ЕС по практическим вопросам, включая перелеты, грузовые перевозки или научное сотрудничество, даже если торговая сделка не будет достигнута, уточнил Джонсон.
 
«Наши двери никогда не закроются, и мы будем торговать как друзья и партнеры. Но без соглашения о свободной торговле», — пояснил он.
 
Напомним, ЕС и Великобритания не могут договориться по ряду вопросов, среди которых рыболовля и государственная помощь. Вероятность достижения соглашения с ЕС по Brexit составляет 30-40%, по оценке британского правительства.